Thon mi-cuit et nouilles à la japonaise

Un petit délice que ce plat préparé pour un diner avec ma môman.

La recette des pâtes est une adaptation de la recette de Socca Cuisine et la préparation du thon est celle de Pascale Weeks pour goosto.fr.

Ingrédients (pour 3 personnes)

  • Pour le thon:
    • Environ 450g de thon rouge en pavé
    • 2CS de sauce soja
    • 1CS de vinaigre de riz
    • 1cc de sucre
    • 1cc de gingembre frais ou en poudre
    • un peu de piment en poudre
    • des graines de sésame
  • Pour les nouilles:
    • 150g de pâtes soba (ou udon ou somen selon le goût)
    • 1 petite aubergine
    • 1/2 mangue
    • 1/2 oignon
    • 4cl de vinaigre de riz (environ 4 CS)
    • 1 cc de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 1/2 cc d’ail en poudre
    • 2 pincées de piment rouge en poudre
    • 1 citron vert non traité (zestes + jus)
    • coriandre moulue
    • basilic frais

Préparation

  • Commencer par préparer le thon:
    • Couper les pavés en 6 morceaux de taille a peu près identique et le réserver dans un plat à gratin
    • Préparer la sauce: mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz, le sucre, le gingembre et le piment.
    • Verser la marinade sur le thon et retourner les morceaux pour qu’ils en soient bien imprégnés.
    • Filmer et laisser dans le bas du frigo au moins 30 min.
    • Juste avant de passer à table, saupoudrez les pavés de thon de graines de sésame. Retourner les et saupoudrer l’autre côté.
    • Dans une grande poêle ou à la plancha (cuisson idéale je trouve) sans matières grasses, déposer les pavés et laisser cuire une à deux minutes. Retourner et laisser cuire encore une minute. Les côtés doivent être légèrement grillés alors que le cœur reste cru.
    • Servir et déguster immédiatement!
  • Pour les nouilles:
    • Préparer la sauce: mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Faire chauffer quelques minutes juste le temps que le sucre soit bien dissout. Verser dans un bol et réserver. Une fois le mélange refroidi, ajouter l’ail en poudre, le piment, le jus et le zeste de citron.
    • Couper l’aubergine lavée et la 1/2 mangue en dés. Émincer l’oignon.
    • Faire suer l’oignon dans un peu d’huile d’olive. Ajouter ensuite les aubergines et la coriandre.
    • Une fois les aubergines bien tendres, ajouter la mangue et laisser cuire encore quelques minutes. Réserver.
    • Pour la cuisson des sobas, je vous recommande une méthode trouvée sur internet qui permet de bien conserver toutes les saveurs de ces nouilles de sarrasin. En effet, elles peuvent vite devenir farineuses si elles sont trop cuites et perdent alors tout leur intérêt gustatif. Donc:
      • porter à ébullition une casserole d’eau, saler
      • plonger les nouilles dans l’eau bouillante
      • dès la reprise de ébullition, verser un verre d’eau froide
      • attendez à nouveau l’ébullition et verser un deuxième verre d’eau froide
      • gouter les pâtes, elles doivent être bien al dente (surtout qu’elles vont être poêlées brièvement avec les légumes par la suite). Les égoutter.
    • Verser les pâtes dans la poêlée de légumes et ajouter la sauce
    • Bien mélanger et faire revenir quelques minutes le temps de tout réchauffer
    • Servir avec un peu de basilic frais et déguster immédiatement!

    thon et pâtes à la japonaise

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