Pain complet

Recette tirée du blog Le Pétrin

J’ai divisé par 2 toutes les quantités et en ai fais 2 pains:

Ingrédients secs Autres
200g de farine T55 10cl d’eau
200g de farine T150 10cl de lait
1/2 cc de sel 21g de levure fraîche de boulanger
1 cc d’huile végétale
1 cc de miel

Préparation

  • Délayer la levure dans le mélange eau/lait
  • Mélanger les ingrédients secs (400g de farine + 2 grosses pincées de sel) dans un saladier
  • Ajouter la cc d’huile, les 2 cc de miel et l’œuf et mélanger
  • Verser le mélange liquide + levure sur les poudres et mélanger avec une cuillère à soupe
  • Lorsque la pâte devient homogène, la verser sur le plan de travail fariné et pétrir 6/7 min
  • Remettre la pâte en boule dans le saladier, couvrir avec un linge humide et laisser lever environ 1h (je l’ai laissé dans mon four éteint)

  • Verser à nouveau la pâte sur le plan de travail fariné et faites la dégazer. Couper en 2 miches et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  • Couvrir et laisser lever encore 1h

  • Cuire 30 min à 200°, les pains doivent « sonner creux » quand on tapote dessus (les miens n’étaient probablement pas assez cuits, je ne les ai laissé que 20 min)
  • Laisser refroidir
  • Déguster 🙂

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