Quiche Jambon/mimolette…

Une bonne quichouille bien réconfortante, avec une pâte légère et aux graines de pavot.

Ingrédients (pour une tarte de 22/24 cm de diamètre)

Pour la pâte Pour l’appareil
100g de farine de petit épeautre + 50g de farine de blé (T45 ou 55) 3 œufs
2/3 CS d’huile d’olive 20cl de lait concentré non sucré (j’avais du demi écrémé)
Un peu d’eau et de lait 10 cl de lait
Graines de pavot à souhait (min 10g) Sel, poivre, un peu de noix de muscade râpée
1 cc de sel Dés de jambon (environ 150/ 160g)
Mimolette râpée (j’en ai mis peu genre 25g)
En option: les têtes d’un demi chou romanesco cuit à la vapeur, quelques tomates confites

Préparation de la pâte

  • Mélanger les farines, ajouter le sel et les graines de pavot
  • Verser 2/3 CS d’huile d’olive et mélanger
  • Ajouter du lait et ou de l’eau en petite quantité pour faire une pâte homogène et souple
  • Étaler entre 2 feuille de papier sulfurisé
  • Laisser reposer

Préparation de l’appareil à quiche

  • Préchauffer le four à 180°
  • Dans un saladier, mélanger les oeufs, ajouter le lait concentré et le lait
  • Saler, poivrer + noix de muscader
  • Ajouter le jambon et la mimolette
  • Ajouter tout autre ingrédient qui traine dans le frigo et qui pourrait bien aller avec 🙂

Cuisson

  • Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte à tarte
  • Couvrir de papier sulfurisé et faire cuire à blanc pendant 10min à 180°
  • Monter le four à 200°, garnir la pâte avec l’appareil et faire cuire 15/20 min jusqu’à ce qu’un couteau ressorte « propre » de l’appareil
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