Les oeufs

QUE FAIRE AVEC DES JAUNES D’ŒUFS?

Quelques conseils glanés sur le web pour utiliser les jaunes d’œufs non utilisés en pâtisserie :

  • Crème pâtissière

Pour environ 200g de crème (fond de 3 à 4 tartelettes)

– Battre 1 jaune d’œuf avec 40g de sucre

– Ajouter 20g de maïzena ou 25g de farine et fouetter jusqu’à obtenir une mélange homogène

– Faire chauffer 25cl de lait à feu doux avec 1/2 gousse de vanille fendue

– Lorsque le lait est chaud, verser un peu de lait sur le mélange jaune + sucre+ maïzena/farine et mélanger jusqu’à obtenir un liquide homogène

– Reverser ce liquide dans la casserole et faire épaissir à feux doux en remuant constamment

– Sortir du feu lorsque la crème à la consistance souhaitée

Les tartelettes aux framboises et crème pâtissière de Madame Gateau

La charlottes aux fruits de Cuisine et Equilibre que j’ai adaptée ici

  • Des biscuits

Douceurs à la patate douce (2 jaunes) de Cuisine en bandoulière
Ghoriba aux amandes de De délices en saveurs

  • Un sabayon!

Pour 2, à servir sur des fruits:

– Blanchir un jaune d’œuf et 35g sucre.

– Verser 3CS de coulis de fruit et commencer à faire mousser le sabayon au fouet.

– Ajouter 1CS de farine progressivement.

– Au bain marie, fouetter le sabayon jusqu’à ce qu’il devienne complètement mousseux.

– Verser sur les fruits et servir tiède ou froid.

PAR QUOI REMPLACER LES ŒUFS?

Les astuces proposées par:

le blog Plaisir végétal

le site Marmiton

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