Pâte à tarte

Pâte à tarte brisée

Pour 1 fond de tarte de 22cm (Ferrandi):

  • 125 g de farine T55
  • 70 g de beurre mou (demi-sel)
  • 25 g d’œuf
  • 6 g de sucre
  • 15 g d’eau

Fond de tarte léger (pour un grand moule de 26cm)

Sucré Salé
100 g de farine complète + 50 g de flocons d’avoine, ou 200 g de farine 120 g de farine
2 cc de levure chimique (optionnel) 7,5 cl de crème allégée (/10 cl)
50 g de sucre, ou 50 g de poudre d’amande + 1 CS de sucre 2 CS d’huile + 1,5 CS d’eau (/1 œuf)
4/5 CS d’huile 1 pincée de sel
1 œuf
1 pincée de sel

Un essai de fond tarte assez « léger » et à à l’amande (pour 4 petites tartelettes):

  • 100 g de farine
  • 50 g de purée d’amande complète
  • 1 CS de sucre
  • 1 oeuf

Pour réaliser des tartelettes aux fruits ou au citron.

Pâte à tarte salée

Une très bonne base pour une pâte salée légère (1 fond de tarte de 22cm):

  • 100 g de farine de petit épeautre
  • 50 g de farine T55
  • 2/3 CS d’huile d’olive
  • 1 cc de sel
  • eau/lait au besoin
  • optionnel: graines de pavot

Tout mélanger et pétrir pour obtenir une pâte pas trop dure (ajouter de l’eau et/ou du lait au besoin).

Pâte à pizza

J’utilise la recette de Chef Nini

Ingrédients pour une pizza individuelle:

  • 125 g de farine
  • 1 cc d’huile d’olive
  • 1/2 cc de sel fin
  • 5 g de levure fraiche
  • 7 cl d’eau

Pâte à tarte au fromage de chèvre et à l’avocat

Recette de Cléa

Pour un moule de 20/22 cm:

  • 1/2 avocat bien mur
  • 25g de fromage de chèvre frais
  • 80g de farine de blé
  • Huile d’olive

Bien mélanger la chair de l’avocat avec le fromage frais. Sabler le mélange avec la farine et 1 pincée de sel. Ajouter l’huile d’olive jusqu’a ce que la pâte forme une boule pas trop dure. Réfrigérer pendant au moins 1h (et jusqu’à 24h) et cuire 30 mn à 180 °C.

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Un commentaire

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