Petit entremet noisettes&rhum, pommes et sa mousse gariguettes

Une recette proposée dans un concours. Je ne l’ai pas gagné (snif…) mais elle mérite quand même d’être dégustée 🙂

Composition:
– un biscuit sablé aux noisettes et au rhum
– une compote de pommes
– une mousse aux fraises gariguettes

Le biscuit (inspiré par la recette de Cléa)

Pour 6 sablés de 7,5 cm de diamètre et environ 1 cm d’épaisseur

  • 40g de purée d’amande complète
  • 40g de sucre
  • 1 œuf
  • 75g de farine de petit épeautre intégrale
  • 40g de noisettes broyées

Préchauffer le four sur 160 °C

Dans un saladier, mélanger la purée d’amande avec le sucre. Ajouter l’œuf, la farine et les noisettes broyées. Pétrir pour former une boule.

Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler sur une épaisseur d’1 cm environ. Découper des sablés à l’emporte-pièce.

Enfourner pour 15 minutes (pendant ce temps, préparer la compote). Laisser refroidir

Compote de pomme 

  • 6 belles pommes Ariane
  • un peu de sirop d’agave
  • une cuillère à café d’agar- agar

Peler et couper les pommes. Les faire compoter dans une casserole avec un peu d’eau et le sirop d’agave. Ajouter l’agar-agar dilué dans un peu d’eau à la fin de la cuisson, bien mélanger aux pommes et porter à petite ébullition. Couper le feu et réduire les pommes en purée.

Mettre les biscuits dans des petits ramequins ou bols à fond plat. Placer les emportes pièces sur les biscuits aux noisettes et déposer 2 grosses cuillerées de compote sur chaque biscuit. Bien tasser la compote.

Verser une bonne cuillère à soupe de rhum dans le fond du ramequin et mettre le tout au frigo pendant une nuit.

Mousse à la fraise (j’ai pris la recette de Mamzelle Eva)

  • 100g de crème liquide à 30% MG
  • 250 g de fraises gariguettes (en garder une pour la déco)
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Mixer les fraises, ajouter le sucre glace et la crème. Passer au tamis et mettre dans un siphon. Laisser prendre au frigo pendant 2 heures.

Monter ensuite la crème sur les biscuits. Couper une fraise en petits carrées et déposer au centre de la mousse.

En version mousse à la vanille, ça donne quelque chose d’assez joli aussi:

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