Gateau poires & marrons, glaçage chocolat

Ce gâteau est une tuerie! Le glaçage est probablement l’étape la plus délicate (mais aussi la plus marrante :D) mais l’utilisation d’un pinceau facilite la répartition du chocolat.

La recette est légèrement adaptée du superbe site Almond Corner. J’ai utilisé de la crème de marron et non de la purée et ai donc diminué de manière conséquente la quantité de sucre.

Ingrédients

Ingrédients secs Autres
30g de fructose 80g de beurre mou
50g de farine de chataigne 100g de crème de marron
50g de farine de blé 2 œufs
1cc de bicarbonate 2 poires pelées et coupées en gros dés
30g de noisettes concassées le zeste d’une orange et 5cl de jus
1CS d’extrait de vanille

Pour le glaçage chocolat, j’ai utilisé 50g de chocolat noir, 5cl de crème liquide (30%), 5cl de lait, une noix de beurre.

Préparation:

  • Une fois tous les ingrédients prêts, préchauffer le  fours à 180°
  • Battre le fructose, la crème de marron et le beurre pour obtenir un mélange homogène
  • Ajouter le zeste de l’orange, le jus et la CS d’extrait de vanille
  • Séparer les jaunes et les blancs d’œufs, ajouter les jaunes à la préparation, monter les blancs en neige
  • Ajouter les farines et le bicarbonate à la préparation et bien mélanger
  • Ajouter les blancs et mélanger délicatement
  • Ajouter finalement les dés de poire et une poignée de noisettes concassées
  • Enfourner dans un moule de 18cm de diamètre et faites cuire 40min. Si le dessus dore trop vite, mettre une feuille de papier sulfurisé sur le gâteau.
  • A la sortie, laisser refroidir le gâteau sur une grille (laisser un peu refroidir avant de manipuler le gâteau pour éviter de l’abimer)

  • Laisser le gâteau complètement refroidir
  • Préparer les glaçage: faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde, faire chauffer le mélange crème + lait et le verser en plusieurs fois sur le chocolat fondu en mélangeant doucement à chaque fois. Le but est d’obtenir un mélange assez liquide mais qui reste onctueux.
  • Placer une feuille de papier sulfurisé sous la grille et verser le chocolat sur le gâteau refroidi. J’ai utilisé un pinceau pour recouvrir les bords de façon homogène.
  • Placer un frigo pour laisser le chocolat durcir. Si le glaçage vous parait trop fin (si vous êtes gourmand en somme :D), vous pouvez refaire une deuxième couche sur le chocolat durci.
  • Bon ap’!
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