Gâteau à étage, première tentative

Une première tentative de gâteau à étage crémé. Je voulais faire des étages de couleur mais j’ai eu un petit soucis de colorant…Je n’ai pas de photo de l’intérieur vu que je l’avais apporté à une soirée d’anniversaire. De toute façon, le rendu n’est pas aussi sexy que prévu…

Je me suis inspirée de la recette de l’Atelier de Maëva ainsi que du Pétrin pour la partie génoise. Je pense que l’idéal est d’utiliser une base plus de type muffin ou cupcake parce que le résultat n’était pas super moelleux.

Ingrédients

  • Pour les génoises
    • 6 oeufs
    • 150g de farine (il en aurait plutôt fallu 200g)
    • 60g de maïzena (à supprimer)
    • 130g de sucre (monter à 150g)
    • 1/2 sachet de levure (pas nécessaire)
    • 1CS de beurre mou (il en faudrait 60g)
  • De la confiture de ce qu’on a envie de mettre entre les génoises
  • Pour la crème (la je garde tout parce qu’elle est vraiment très bien mais attention ça fond vite!)
    • 200g de mascarpone
    • 25cl de crème fraiche liquide (30%)
    • 50 g de sucre glace
    • des grains de vanilles

Préparation

  • Préparer la pâte à génoise:
    • Séparer les jaunes et les blancs
    • Mélanger le sucre et les jaunes
    • Ajouter la farine et le beurre
    • Mélanger jusqu’à obtention d’un pâte sablée
    • Monter les blancs en neige et les incorporer progressivement à la préparation
    • Séparer la préparation en poids équivalent dans 3 saladiers
    • Ajouter les colorants
    • Faire cuire les 3 préparations dans un moule beurré de 18cm (10 min à 180°)
    • Dès qu’elles sortent, les laisser refroidir sur une grille

    Autre possibilité pour préparer la génoise:

    • Faire fondre le beurre et le laisser tiédir
    • Casser les œufs dans un récipient pouvant aller au bain marie
    • Ajouter le sucre et remuer
    • Mettre le récipient dans un bain marie et fouetter
    • Le mélange doit épaissir (la température ne doit pas dépasser 60°)
    • Retirer du bain marie et fouetter au batteur jusqu’à refroidissement complet de l’appareil
    • Mettre 2 CS de la préparation dans un petit bol et y ajouter le beurre fondu
    • Verser la farine et mélanger puis aouter le contenu du bol
  • Assembler les génoises en tartinant de confiture entre les étages 1 et 2 puis 2 et 3.
  • Préparer la crème: mélanger tous les ingrédients et monter la crème au batteur.
  • Couvrir le gâteau d’une couche de crème puis, muni d’une poche à douille, faire des fleurs sur tout le tour du gateau puis sur le dessus

  • Garnir de petites perles de sucre et plus si affinités
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