Le porc au caramel avec Cookin’ the world

J’ai découvert Cookin’ the world sur le site des Gourmands 2.0 et j’ai tout de suite eu envie d’essayer.

A la différence des box de produits d’épicerie (qu’on stocke et qu’on oublie), Cookin’ the world propose un panier avec tous les ingrédients, y compris des produits frais pour la réalisation de 2 ou 3 recettes. L’intérêt est de découvrir des recettes du monde avec un pays par mois. J’aime bien aussi l’idée qu’il y ait une boisson traditionnelle du pays pour accompagner le repas. La livraison est très ponctuelle et les produits bien frais.

Ce mois-ci, c’est le Vietnam qui est à l’honneur. Personnellement, j’avais choisi le panier Le panier « croco du Mékong » et n’ai pour l’instant cuisiné que le porc au caramel. J’aime beaucoup cette recette car elle est assez simple à réaliser et applicable sur d’autre viande ou volailles (veau, poulet).

A noter que ce n’est pas la recette exactement telle qu’elle est écrite sur la fiche et surtout que j’ai ajouté quelques navets nouveaux légèrement caramélisés pour la « touche légumes ».

Ingrédients (pour 2)

  • 120g de riz (c’était un riz parfumé)
  • 6 petits navet nouveaux
  • 325g de poitrine de porc (je l’ai dégraissée)
  • 1 œuf
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cm de gingembre frais râpé (ça doit remplir une cuillère à café)
  • 2 CS de sucre en poudre
  • 1 CS d’huile (tournesol)
  • 1CS de sauce soja
  • 1,5 CS de sauce nuoc mam (sauce de poisson)
  • 1 petit verre d’eau

Préparation

  • Commencer par préparer l’œuf dur: le plonger dans l’eau bouillante pendant 10 min. Passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et les écaler sous l’eau froide
  • Éplucher les navets et les faire cuire dans de l’eau salée comme des pommes de terre (ils doivent être tendres quand on les pique). Les égoutter et réserver.
  • Préparer tous les ingrédients:
    • Couper le porc en petits cubes (1 x 2 cm)
    • Hacher l’ail et râper le gingembre
  • Préparer le riz à l’étouffée: le passer sous l’eau froide pour le laver, le mettre dans une casserole et couvrir de 2 fois son volume d’eau. Porter à ébullition puis baisser le feu et couvrir jusqu’à complète absorption de l’eau (environ 20min de cuisson)
  • En parallèle, mettre 2 CS de sucre et 1 CS d’huile dans une casserole et faire chauffer jusqu’à l’obtention d’un caramel liquide (bien surveiller la cuisson).
  • Ajouter l’ail et le gingembre et bien mélanger
  • Ajouter le porc et le saisir quelques minutes; bien l’enrober de caramel
  • Déglacer avec les sauces soja et poisson ainsi qu’avec un demi verre d’eau
  • Baisser le feu et couvrir pour une quinzaine de minutes en mélangeant régulièrement. Ajouter de l’eau au besoin selon la consistance qu’on souhaite donner à la sauce. Ajouter l’œuf coupé en 2 en fin de cuisson.
  • Dans une petite poêle, faire fondre un peu de beurre et y faire revenir les navets. Saupoudrer d’une cc de sucre et ajouter un petit fond d’eau. Laisser cuire jusqu’à évaporation de l’eau.
  • Dresser: dans des grands bols, déposer le riz au fond, ajouter le porc, l’œuf et les navets et napper de la sauce de cuisson du porc.
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