Flans et crèmes dessert légers

Bases et variantes pour flans et crèmes dessert

Le flan

Ingrédients pour 4 pots:

  • 50cl de lait entier (frais de préférence)
  • du sucre: environ 80g mais il est possible de le remplacer par du fructose (moitié moins) ou du sirop d’agave (4 à 5 CS)
  • un liant: soit 3 œufs ou 2g d’agar-agar
  • un arôme:
    • de la vanille: une bonne CS d’extrait de vanille liquide ou une gousse infusée dans le lait
    • du chocolat: 50/60g de chocolat noir (dans ce cas, le sucre n’est pas nécessaire)

Préparation:

  • Si on utilise des œufs:
    • Préchauffer le four à 180°
    • Mouiller la casserole avec de l’eau, y verser le lait et le porter à ébullition (y faire éventuellement infuser la vanille), laisser un peu refroidir puis verser sur le mélange sucre/œuf
    • Verser dans des ramequins et enfourner 30/35 min au bain marie
    • Laisser refroidir puis mettre au frigo au moins 1h
  • Si on utilise de l’agar-agar:
    • Mélanger le lait, le sucre et l’agar-agar
    • Porter à ébullition et laisser frémir en mélangeant.
    • Hors du feu, ajouter la vanille ou le chocolat (pour le faire fondre…)
    • Verser dans les ramequins et laisser prendre au frais au moins une heure
  • On peut accompagner les flancs d’un caramel liquide: porter à ébullition 4CS de miel ou 6CS de sirop d’agave  puis remuer sans cesse à feu doux pendant 2 min

Plus…

Voir aussi la recette du flan pâtissier sans pâte de Chef Nini

Essayer le flan au Chocolat, Orange & Piment d’Espelette de Curio Lab’

La crème dessert

Ingrédients pour 4 pots:

  • 40cl lait entier
  • 2 œufs
  • Du sucre: 5CS de sirop d’agave ou 80g de sucre
  • 1 gousse vanille ou une fève tonka rapée
  • En option: 1 petit espresso pour un goût café

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°
  • Verser le lait dans une casserole avec la vanille ou la fève et porter à ébullition
  • Laisser refroidir puis verser sur les œufs battus avec le sucre (et le café)
  • Verser dans les ramequins et enfourner 30/35 min au bain marie
  • Passer 5 min sous le grill
  • Laisser refroidir puis mettre au frigo au moins 1h
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