Charlotte à la rhubarbe

Un délicieux dessert, frais et plutôt léger. Les puristes feront eux même les biscuits mais les biscuits de Reims sont parfaits pour cet accord vanille/rhubarbe.

Le mieux reste de le préparer la veille pour le lendemain.

Ingrédients

  • Un sachet de biscuits roses de Reims
  • De la compote ou de la confiture de rhubarbe:
    • vous pouvez faire compoter de la rhubarbe et ajouter un peu d’agar agar ou de péctine à la fin pour bien qu’elle se tienne, ou
    • utiliser de la confiture toute faite!
  • Pour la crème pâtissière:
    • 50cl de lait
    • 1 gousse de vanille
    • 2 jaunes d’œufs
    • 40g de maïzena
    • 80g de sucre
  • Du rhum

Préparation

  • Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur et récupérer les grains de vanille
  • Faire chauffer le lait à feu moyen avec la gousse de vanille ouverte et ses grains
  • Pendant ce temps, battre les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la maïzena. Bien mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène
  • Une fois le lait chaud, en verser une partie sur la préparation et mélanger délicatement
  • Reverser la préparation dans la casserole et faire chauffer sans cesser de mélanger
  • Battre la préparation dans la casserole jusqu’à obtention de la consistance souhaitée puis réserver dans un bol
  • Mélanger 2CS de rhum avec le jus de compote de rhubarbe ou avec de la confiture (ajouter alors un peu d’eau pour diluer)
  • Dans le moule à charlotte, déposer les biscuits que vous aurez rapidement trempé dans le rhum dans le fond et sur tout le pourtour du moule. Bien serrer pour laisser un minimum d’espace en chaque biscuit.
  • Déposer en alternance: une couche de crème, une couche de rhubarbe puis à nouveau, une couche de crème et une couhce de rhubarbe
  • Terminer par une dernière couche de crème et refermer avec des biscuits.
  • Laisser réfrigérer au moins 2h

A tester

Charlotte chocolat/framboise légère La charlotte au chocolat et aux biscuits de Reims de Saveurs croisées avec une crème de chocolat au tofu soyeux

La charlotte au chocolat de Maria Chioca et son coulis de framboise (avec recette pour les biscuits)

 

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