Lasagnes saumon/poireaux à la ricotta

Un plat très pratique pour un diner car il est recommandé de laisser la préparation reposer avant d’enfourner. On peut donc le préparer à l’avance et enfourner 30 min avant de passer à table.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • Feuilles de lasagne
  • 400/450g de saumon frais (compter environ 100g par personne)
  • 4 petits poireaux
  • 125g de ricotta
  • 1 oeuf
  • 10cl de crème fraiche (allégée ou pas)
  • 20g de parmesan râpé
  • thym

Préparation

  • Couper les poireaux en tronçons assez fins, rincer les pavés de saumon à l’eau fraîche et les couper en dés
  • Faire revenir les poireaux à la poêle dans un filet d’huile d’olive, laisser 15 min à couvert et à feu doux. Saler & poivrer.
  • Préparer la crème: mélanger la ricotta, l’œuf battu et la crème. Saler, poivrer et ajouter du thym.
  • Huiler un moule à gratin et déposer:
    • une couche de crème
    • des feuilles de lasagne
    • des poireaux et saumon
    • saupoudrer d’un peu de parmesan et de thym
  • Renouveler cette dernière étape une fois puis déposer à nouveau:
    • une couche de crème
    • des feuilles de lasagne
    • une dernière couche de crème (bien couvrir toutes les lasagnes)
    • du parmesan
  • Filmer et laisser reposer 2h au frigo
  • Enfourner 30/35min à 180°
  • Si le dessus cuit trop vite, recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé ou d’alu pour la fin de la cuisson
  • Arroser de jus de citron avant de servir et accompagner d’une salade verte
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