Mini quiche aux oignons caramélisés et jambon

J’ai utilisé ma recette de pâte à tarte légère en divisant par 2 les quantités pour faire 2 petites quiches assez hautes.

Du coup ça donne les ingrédients suivants:

  • pour la pâte:
    • 50g de farine de petit épeautre complet
    • 25g de farine de blé
    • 2 CS d’huile
    • un peu de lait (je dirai 2/3 CS mais en fait j’ajoute en petite quantité jusqu’à ce que la pâte soit bien souple)
    • 1 CS de graines de pavot
  • pour la garniture:
    • 5cl de lait (j’avais du lait de riz)
    • 5 cl de crème légère (4% MG)
    • 1 bonne CS de mascarpone
    • 1 œuf
    • 1 oignon rouge
    • quelques dés de jambon

Préparation

  • Commencer par faire suer les oignons (plus ils cuiront, meilleur ce sera):
    • Couper l’oignon rouge et le faire revenir à feu doux dans un peu d’huile
    • Une fois qu’ils ont un peu dégorgé, saupoudrer d’une cc de sucre
    • Laisser les caraméliser tranquillement à feux doux pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps
    • Déglacer avec 2 CS de vin rouge et laisser les fondre
    • L’idéale est de les laisser fondre au moins 30min en aspergeant de temps en temps d’un peu de vin rouge ou d’eau
  • Préparer la pâte: mélanger les farines, ajouter l’huile, mélanger et verser de l’eau et/ou du lait en petite quantité jusqu’à obtenir une boule de pâte pas trop dure. Étaler sur un plan de travail fariné (essayer d’étaler dans la longueur si vous voulez faire des quiches avec des emporte-pièces).
  • Préchauffer le four à 180°
  • J’ai utilisé des emporte pièce de 6cm de diamètre et 4,5cm de haut:
    • Découper des cercles dans la pâte de la taille des emporte-pièces (attention il faut garder de la pâte pour les rebords de la quiche)
    • Beurrer l’intérieur des cercles
    • Déposer les cercles sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé
    • Découper des bandes de pâte de la hauteur des cercles (4,5cm) et les apposer sur les bords intérieurs des cercles (on peut utiliser plusieurs bandes, il faut simplement bien les coller ensemble)
    • Insérer le fond de tarte préalablement découpé et bien joindre le contour avec la « paroi » de la quiche (pour éviter que la préparation ne s’échappe du moule)
  • Mélanger la crème, le lait, le mascarpone et l’œuf.
  • Ajouter les oignons caramélisés et des dés de jambon (j’en avais 75g). Saler, poivrer.
  • Verser le mélange dans les fonds de tarte quasiment à hauteur (laisser 2/3mm) et enfourner une bonne demi heure (la lame du couteau doit ressortir nette de la quiche).
  • Déguster chaud!
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