Porc aux dattes et crumble de courgettes léger

Deux super recettes très simples de Saveurs croisées. Attention, la cuisson du porc est très longue (2h dans mon cas) car il s’agit d’une cuisson à basse température. Ce mode de cuisson est vraiment top pour le porc car ça évite de l’assécher et il est vraiment tendre.

Ingrédients (pour 2)

  • Pour le filet mignon
    • 350/400g de filet mignon de porc
    • 2 dattes
    • quelques pistaches décortiquées (les miennes n’étaient pas salées et  je n’ai pas trop senti leur goût)
    • assaisonnement: 2cS de sauce soja, 1cc d’huile d’olive, 1Cs de sirop d’agave, 1cc de 4 épices
    • du fil de cuisine
  • Pour le crumble de courgettes
    • 1 grosse courgette
    • 1 oignon
    • 2CS de flocons d’avoine
    • 2 petites tomates confites
    • 4/5 belles feuilles de menthe fraiche
    • 1cc de gomasio (sel au sésame)
    • 1CS rase de parmesan

Préparation

  • Commencer par préparer le filet:
    • Préchauffer le four à 85°
    • Dénoyauter et couper les dattes en morceaux dans la longueur
    • Préparer la sauce: mélanger 2CS de soja, 1CS de sirop d’agace et 1cc d’huile d’olive. Ajouter 1cc de 4 épices, saler et poivrer.
    • Inciser le filet dans la longueur en laissant les extrémités pleines
    • A l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère, badigeonner l’intérieur du filet de la sauce.
    • Déposer les morceaux de dates et quelques pistaches dans l’incision puis refermer le filet et le ficeler (bien serrer)
    • Badigeonner le filet avec le reste de la sauce
    • Enfourner pour 2h

  • Pour les courgettes:
    • Laver et peler la courgette en laissant une bande de peau sur 2
    • Couper le courgette en dés
    • Éplucher et émincer l’oignon
    • Faire suer l’oignon dans une poêle avec un peu d’huile d’olive puis ajouter les courgettes. Poivrer.
    • Les faire revenir une dizaine de minutes (ou plus si on les préfère fondantes)
  • Pour le crumble:
    • Hacher finement la menthe et les tomates confites
    • Dans un petit bol, mélanger les 2CS de flocons d’avoine, la menthe, les tomates confites, le gomasio et le parmesan.
    • Verser un filet d’huile d’olive et bien mélanger le tout
  • Déposer les oignons et courgettes dans un petit plat à gratin et parsemer de crumble. Enfourner pendant la dernière demi heure de cuisson du porc et, une fois le porc sorti, faire gratiner quelques minutes (mettre le four en mode grill).

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