Fruits au four accompagnés de petits dômes au chocolat et panna cotta

J’ai adapté la recette des dômes chocolatés de Chef Nini. Je n’avais pas de moules en demi cercle et ai donc utilisé mon moule à madeleines. J’ai aussi zappé le brownie à l’intérieur et ai servi ces petits coquillages de chocolat avec des fruits compotés au four.

Nb: j’avais préparé les petites madeleines la veille et les ai laissé une nuit au congélateur. Je les ai simplement sorties le jour même et laissées au frigo le jour J (il faut les démouler à la sortie du congélo).

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • Pour les coques au chocolat
    • 40g de chocolat noir 70%
    • Quelques pistaches concassées
    • Cacao en poudre (pour la déco)
  • Pour la panna cotta
    • 20cl de crème (j’ai pris de la 12%)
    • 15g de sucre
    • 1cc de vanille en poudre opu une gousse de vanille
    • 2 feuilles de gélatines
  • Pour le sirop de vin
    • 25cl de vin
    • 1/2cc de vanille en poudre
    • 1 étoile de badiane
    • 30g de fructose
  • Pour les fruits au four
    • 2 pommes
    • 1 poire
    • une grappe de raisins rouge
    • autres fruits de saison…
    • 2CS de noix de pécan

Préparation

  • Commencer par préparer les coques et la panna cotta:
    • Faire fondre le chocolat
    • A l’aide d’un pinceau, badigeonner une première couche de chocolat dans le fond de 8 moules à madeleines
    • Bien laisser prendre au frigo
    • Pendant ce temps, mettre les feuilles de gélatines à tremper dans de l’eau froide pour les ramollir
    • Verser la crème, le sucre et la vanille dans une casserole et faire chauffer doucement
    • Ajouter ensuite la gélatine et bien mélanger (la gélatine doit être complètement fondue). Laisser ensuite tiédir.
    • Sortir les madeleines et badigeonner une deuxième couche de chocolat
    • Parsemer les coques de pistaches concassées puis laisser à nouveau prendre au frigo un bon quart d’heure

    • Verser la crème tiédie dans les coques et mettre au congélateur au moins 3h.
    • Les démouler avant de les laisser décongeler dans le frigo  (ce que je n’avais pas fait et qui explique que les coques soient un peu cassées) et parsemer de chocolat en poudre:

    J’en avais fais aussi sans chocolat:

  • Pour le sirop
    • Verser le vin dans une casserole
    • Ajouter le sucre, la vanille et la badiane
    • Porter à ébullition et laisser bouillir (à petit bouillon) pendant une bonne quinzaine de minutes
    • Laisser refroidir
  • Pour les fruits au four
    • Préchauffer le four à 180°
    • Laver et peler les fruits
    • Couper les pommes et les poires en 8 et les autres fruits en quartiers moyens et déposer les dans un plat à gratin
    • Prélever la moitié du sirop et délayer dans un peu d’eau
    • Verser le sirop sur les fruits
    • Enfourner pour 10 min
    • Ajouter les noix de pécan grossièrement concassées puis laisser cuire encore 10 min (ajouter un peu d’eau si les fruits commencent à sécher).
  • Servez les fruits tièdes avec 2 petites madeleines chocolatées par personne, parsemées d’un peu de cacao en poudre et arrosées de sirop de vin. Delicious!

fruits+dôme 1

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