Irish stew (ragoût de boeuf) à la Guinness

Une recette de Papilles et pupilles

Je l’ai préparé la veille et l’ai laissé tiédir avant de le mettre au frigo.

Ingrédients (pour 4)

  • 600g de bœuf à braiser (type paleron ou gite)
  • 25cl de Guinness Extra Stout (à préférer à la Draught qui à moins de goût)
  • 1 l de bouillon de boeuf (j’ai utilisé 2 sachet de bouillon Ariaké, cher mais bon…)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 tige de céleri
  • 1 panais
  • thym et romarin
  • 700/800g de pommes de terre

Préparation

  • Peler et détailler les légumes en rondelles (panais et carotte) ou en dés (céleri).
  • Émincer l’oignon
  • Préparer le bouillon
  • Couper le bœuf en gros cubes
  • Verser 2/3 CS d’huile dans une grande marmite ou une cocotte
  • Saisir les morceaux de bœufs salés et poivrés pendant 3/4 minutes
  • Racler le fond de la marmite pour bien récupérer les sucs de cuisson
  • Ajouter ensuite l’oignon, la carotte, le céleri et le panais et laisser cuire encore 3/4 minutes
  • Ajouter le thym et le romarin
  • Déglacer enfin avec le bouillon et la Guinness
  • Baisser le feu et déposer morceau de papier sulfurisé préalablement découpé sur la préparation
  • Laisser mijoter ainsi à toute petite ébullition pendant 1h30/2H.
  • Peler les pommes de terre, les rincer et les découper en cubes grossiers
  • Dans une casserole, porter l’eau à ébullition, saler et faire cuire les pommes terre une vingtaine de minutes (une lame doit pouvoir s’y enfoncer sans difficulté)
  • Les écraser en ajoutant un peu de lait et de crème puis verser un bon filet d’huile d’olive. Parfumer éventuellement de noix de muscade, saler et poivrer.
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :