Le cake de Mamounette

Recette issue d’un carnet de mon enfance, que j’ai retrouvé avec joie car il contient la recette du cake de feu ma grand mère. Et le cake de ma grand mère, il déchire.

Ingrédients

Ingrédients secs Autres
250g de farine 160g de beurre mou*
125g de sucre 3 gros œufs ou 4 moyens
1 sachet de levure (11g) 2 CS de rhum
1 pincée de sel
125g de fruits secs (100g de raisins secs et 25g d’autres fruits secs)

* La recette originale indique 200g… mais franchement, c’est beaucoup!

Préparation

  • Laisser macérer les raisins dans 2/3 CS de rhum
  • Battre le beurre et sucre jusqu’à obtenir une pâte homogène: j’ai passé le bol 10 secondes au micro onde pour m’aider dans cette douloureuse tâche. L’idéal(et le moins fatiguant) étant certainement de battre le beurre au batteur électrique pour obtenir un pâte presque liquide.
  • Ajouter et mélanger les œufs un par un
  • Ajouter les fruits et le rhum
  • Finalement, ajouter la farine tamisée, le sel et la levure

  • Bien mélanger et verser dans un moule à cake beurré
  • Enfourner 10min à 190° puis 45/50 min à 160°  (la croute doit craquer et la lame ressortir sèche)

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