Riz au lait

Ingrédients

  • 75 à 90 g de riz rond (ou du riz gluant)
  • 50cl de lait entier
  • 50 g de sucre de canne blond
  • 1/2 gousse de vanille (ou le zeste d’un citron, d’une demi orange, de la cannelle, de la noix de coco râpée…)

riz au lait 1

Préparation

  • Rincer le riz
  • En option: porter une casserole d’eau à ébullition, verser le riz et laisser bouillir 3 min
  • Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition avec la demi gousse de vanille fendue et grattée
  • Égoutter le riz, le rincer et le verser dans le lait bouillant
  • A la reprise de l’ébullition, baisser le feu et laisser cuire à couvert à feu doux pendant 25min sans mélanger
  • A jouter le sucre et remuer
  • Cuire encore 5 min
  • Verser dans un grand plat à gratin ou dans des ramequins individuels et servir tiède ou froid.

NB: si vous en faites avec du riz gluant (il faut mettre au moins 100G de riz pour 50cl de lait), la consistance permet d’en faire des petites boules à rouler dans de la noix de coco râpée ou du cacao non sucré (la version cacao est assez délicieuse). Ça fait des petites bouchées sympa et légères pour la fin d’un repas.

Idées

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