Une forêt noire (pour un joyeux anniversaire!)

**Joyeux anniversaire JB! **

J’ai suivi la recette du Petit Larousse pâtissier pour le biscuit et légèrement adapté la recette de la crème.
J’ai utilisé un cercle de 20cm de diamètre pour avoir un gâteau bien haut.

Ingrédients

  • Pour les cerises au kirsch
    • 350/400 g de cerises en boite (de préférence au naturel)
    • 10cl de kirsch
  • Pour le gâteau
Ingrédients secs Autres 
160g de farine (ou 100g de farine et 30g de fécule)* 100g de beurre
75g de cacao en poudre** 6 gros œufs
100g de sucre
75g d’amande en poudre
1 sachet de levure (11g)
1 sachet de sucre vanillé (7,5g)

* La recette originale prévoit 180g mais ça fait une pâte trop dure à mon sens
** La recette originale prévoit 100g (ce qui fait beaucoup…)

  • Pour la crème (les quantités sont pour garnir l’intérieur et couvrir le gâteau)
    • 30cl de crème 30%
    • 3CS de mascarpone
    • 3 sachets de sucre vanillé (7,5g)
  • Chocolat noir râpé et cerises confites pour le décor

Préparation

  • Laisser macérer les cerises dans le kirsch pendant au moins 2h
  • Placer un saladier au frigo et la crème dans l’endroit le plus frais du frigo
  • Séparer les jaunes des blancs et faire blanchir les jaunes avec le sucre
  • Faire fondre le beurre à feux doux
  • Préchauffer le four à 180°
  • Mélanger le reste des ingrédients secs: farine, cacao, amande, levure et sucre vanillé
  • Monter les blancs en neige
  • Dans la préparation sucre/jaune d’œuf, ajouter alternativement du mélange de poudre et des blancs d’œufs et mélanger délicatement
  • La pâte va être assez épaisse. La verser dans un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé et enfourner pour 25/30min
  • Laisser refroidir

foret noire1

  • Préparer la crème: verser la crème dans un saladier froid et battre jusqu’à ce qu’elle mousse. Ajouter alors le sucre vanillé et le mascarpone puis monter la crème jusqu’à ce qu’elle tienne bien (elle ne doit pas glisser, comme pour des blancs d’œufs)
  • Découper le biscuit en 3 disques et déposer le disque du dessous dans une assiette
  • Verser un peu de jus de la macération sur le premier disque et aouter une couche de crème par dessus en répartissant bien sur toute la surface. Enfoncer la moitié des cerise dans la crème (bien les répartir sur toute la surface du disque).
  • Déposer délicatement par dessus le 2è disque et renouveler l’opération: verser un peu de jus de macération, garnir d’une couche de crème et répartir les cerises.
  • Finalement, couvrir avec le dernier disque
  • Décorer le gâteau avec de la crème (couvrir au moins le dernier disque d’une fine couche de crème, voire les rebords), des copeaux de chocolat et des cerises confites

DSC00580   foret noire4

  • Réfrigérer 24h avant de servir.

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