Recette de base pour gâteau moelleux aux fruits ou fruits secs

Ingrédients (pour un moule de 20 ou 22cm)

  • 100g de farine
  • 50g de fécule type maïzena
  • 100 + 30g de sucre glace (ou sucre normal mais je pense que ça le rend plus aérien)
  • 1 sachet de levure
  • 4 gros œufs ou 2 œufs + 20cl de lait ou 2 œufs + 10 cl de lait+ un yaourt nature
  • 100g de beurre mou ou fondu, ou 10cl d’huile, ou 200g de mascarpone
  • Fruits / fruits secs:
    • 3 grosses pommes ou poires, ou
    • zeste de 3 oranges + 15cl de jus, ou
    • jus et zeste de 3 citrons, ou
    • jus et zeste de 2 citrons verts+ 60g de noix de coco râpée
    • 100g d’amande en poudre + 1CS d’arôme ou de liqueur
    • 100g de noix en poudre + 50g de noix hachées
    • 1 gousse de vanille

    moelleux_base

Préparation

  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs
  • Battre les jaunes œufs et 100g de sucre
  • Ajouter l’huile ou le beurre  mou, les zestes et jus, grains de vanille…
  • Ajouter le mélange farine + levure tamisées
  • Ajouter les blancs montés en neige avec 30g de sucre glace
  • Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène
  • Verser dans un moule beurré ou garni d’un papier sulfurisé, déposer éventuellement les fruits
  • Enfourner 25/30min à 180°

Idées

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :