Petits gâteaux moelleux à la ricotta en salé ou sucré

Une base très pratique pour faire des petits moelleux minute et assez légers car la ricotta remplace le beurre.

La recette est adapté de celle de Flo en cuisine.

moelleux_ricotta2

Ingrédients

Pour 4 gros « muffins » ou 6 petits moelleux

  • 125g de ricotta
  • 2 CS de farine
  • 1CS de maïzena
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 2 CS de lait
  • 1 œuf
  • Pour un version sucrée:
    • 1 à 2 CS de sucre
    • pruneaux / noisettes: un pruneaux en petits morceaux + 2 noisettes coupées en 2
    • chocolat: chocolat grossièrement hâché ou 1 CS de mini smarties
  • Pour une version salée:
    • Tomates confites
    • Olives noires  (délicieux avec quelques graines de courge)

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°
  • Mélanger tous la ricotta, les poudres, le lait et l’oeuf
  • Séparer la préparation en fonction des recettes que vous ferez (salé / sucré) et ajouter le reste des ingrédients
  • Enfourner pour 20/30 minutes
  • Laisser un peu refroidir avant de démouler
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :