Veau et gambas

Recette inspirée par celle de Saveur Passion.

veau&gambas

Ingrédients (pour 2)

  • 150g de noix de veau (en filet)
  • 6 gambas cuites
  • 1 échalotte ou un oignon
  • 2 CS de vin blanc
  • la sauce d’un Irish Stew filtrée et congelée (un bouillon de volaille fera l’affaire sinon)
  • 4 pommes de terre
  • 2 CS de crème liquide
  • 1 CS d’huile de noisette

Préparation

  • Peler les pommes de terre, les laver et les faire cuire dans de l’eau bouillante salée assaisonnée au bouillon. Dès qu’elles sont tendres, réserver un verre d’eau de cuisson, vider l’eau, écraser grossièrement les pommes de terre et réserver.
  • Décortiquer les gambas en laissant la queue et mettre les têtes de côté. Réserver au frais.
  • Faire revenir les têtes de gambas dans un peu d’huile d’olive (éventuellement les flamber au Cognac si vous en avez)
  • Ajouter l’échalote émincée et mouiller au vin blanc.
  • Ajouter du bouillon (ou de la sauce + eau)  jusqu’à hauteur et porter à ébullition
  • Cuire 15 min. Filtrer le jus et réserver (j’ai mis de côté l’oignon cuit, j’en ai mis un peu dans la sauce et un peu dans la purée)
  • Réchauffer les pommes de terre écrasée dans un peu d’eau de leur cuisson, verser 1CS d’huile de noisette et 2 CS de crème fraiche et bien mélanger jusqu’à obtention d’une purée grossière (on peut la mixer, ça dépend comment vous l’aimez). Saler et poivrer.
  • Poêler les filets de veau de chaque côté dans un peu d’huile d’olive pendant 2/3 min. Ajouter les gambas et laisser encore cuire 2 min.
  • Rouler chaque filet de veau et les maintenir à l’aide de pics en bois.
  • Dresser les filets avec les gambas, la purée et arroser de jus.
  • Déguster!
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