Agneau basse température à l’olive noire

Une recette inspirée du blog de Saveurs croisées. J’ai servi l’agneau avec des petits légumes de saison et des frites de patates douces cuites au four. Ce n’est pas très pratique en fait de faire les patates douces au four car elles cuisent à four très chaud et il est préférable de les faire cuire avant le gigot mais c’est très bon! Quoiqu’il en soit, il est possible de la cuisiner avec les légumes (cuisson à l’eau + à la poêle).

agneau_tapenade2

Ingrédients (pour 4)

  • 700/750g de gigot d’agneau
  • 2 gousses d’ail
  • 3CS de tapenade d’olive noire
  • Quelques olives noires dénoyautées
  • Quelques branches de thym
  • 2 grosses carottes
  • 2 navet
  • 1 grosse patate douce
  • 1cc de paprika

Préparation

Pour les patates douces:

  • Préchauffer le four à 230°
  • Peler la patate douce et la couper en grosses frites
  • Mettre les frites dans un sac plastique (type sac congélation) et verser 1CS d’huile d’olive et 1cc de paprika
  • Fermer le sac et bien le secouer pour que toutes les frites soient bien enduites du mélange huile/paprika
  • Déposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé et enfourner pour 30 min environ

Laisser le four refroidir à porte ouverte. Pendant ce temps, préparer les légumes et l’agneau

  • Peler les carottes et les navets et les couper en morceaux grossiers de taille comparable
  • Remplir une casserole d’eau et la porter à ébullition. Saler et faire cuire pendant 5 minutes les navets et les carottes. Ils doivent rester assez fermes pour garder leur croquant. Vider l’eau de cuisson et réserver les légumes.
  • Mélanger la tapenade avec un peu de thym
  • Déposer le gigot dans un plat à gratin et le badigeonner du mélange tapenade/thym
  • Piquer le gigot des 2 gousses d’ail, déposer quelques branches de thym dans le plat, un peu de fleur de sel et enfourner à 85° pour au moins 2h (si vous avez une sonde permettant de prendre la température de votre gigot, la température à cœur doit atteindre 63° pour une cuisson rosée).

agneau_tapenade1

  • Au bout de 1H30 de cuisson, j’ai mis un peu d’eau dans le plat pour avoir un peu de sauce .
  • 10 min avant de sortir le gigot, j’ai remis les patates douces au four et augmenté la puissance du four à 180°. Dans une poêle, j’ai fait chauffer un peu d’huile et fait revenir les légumes avec un peu de fleur de sel.
  • Servir une belle tranche d’agneau par assiette avec un mélange de légumes et patates douces.
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