Poulet poché au champagne et petits légumes croquants

Une recette adaptée de celle proposée sur le site du Figaro Madame.

poulet-champ

Ingrédients (pour 2)

  • 2 beaux morceaux de poulet de 120g chaque
  • 20cl de champagne
  • 25cl de bouillon de veau dégraissé
  • 3 CS de crème liquide entière
  • 1 navet
  • 1 belle carotte
  • 1 grosse pomme de terre
  • en option: de l’huile de truffe
  • un peu de beurre

Préparation

  • Porter à ébullition une casserole remplie d’eau
  • Peler la carotte, le navet et la pomme de terre et les couper en petits morceaux (essayer d’avoir grosso merdo des morceaux de même taille)
  • Saler l’eau et mettre les pommes de terre à cuire pendant 10 min. Ajouter ensuite le navet et la carotte et laisser cuire encore 5/10 min (ils doivent être encore un peu croquants)
  • Vider l’eau et réserver les légumes
  • Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre. Faire dorer le poulet 2 min de chaque côté puis déglacer avec le champagne. Porter à ébullition puis ajouter le bouillon. Couvrir et laisser cuire à petit bouillon pendant 15 min.
  • Ajouter la crème et laisser encore cuire 2/3 min à petit bouillon. Si la sauce est très liquide, sortir le poulet et faire réduire jusqu’à ce qu’elle épaississe quitte à ajouter une petite cuillère à café de maïzena (la mienne n’était pas assez épaisse, trop aqueuse).
  • Pendant ce temps, faire dorer les légumes dans une poêle avec un peu d’huile de truffe (à défaut de l’huile de d’olive) et parsemer de gros sel.
  • Réchauffer le poulet si besoin quelques minutes dans la sauce puis le servir dans les assiettes. Ajouter les légumes puis verser la sauce dessus.
  • Déguster!
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Un commentaire

  1. C’est joli et ça devait être délicieux, miam !

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