Gâteau clémentines/ châtaignes

Très doux ce petit gâteau et plutôt léger. C’est une recette de Épices & moi.

gateau clementines chataignes1

Ingrédients (pour un petit moule de 16cm)

  • 2 clémentines bio
  • 50g de farine de petit épeautre (ou de blé)
  • 50g de farine de châtaigne
  • 20g de poudre d’amande
  • 1 pincée de bicarbonate de sodium
  • 1/2 CS de poudre à lever
  • 60g de fromage blanc
  • 25g de sucre en poudre
  • 2 petits oeufs
  • 15g d’huile d’olive (j’ai utilisé une huile parfumée à la clémentine de chez Olives&Co)
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1/2cc d’essence d’amande amère

Préparation

  • Râper les clémentines
  • Faire chauffer une casserole d’eau et y déposer les clémentines. Laisser cuire 5 min, vider l’eau et refaire cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes (je pense qu’on peut les laisser 10min dans la même eau mais j’ai préféré suivre la recette à la lettre)
  • Laisser refroidir
  • Préchauffer le four à 170°
  • Pendant ce temps, mélanger les poudres (farine, amande, bicarbonate, poudre à lever) et les zestes de clémentines
  • Battre le fromage blanc, le sucre, l’huile et l’œuf. Ajouter la vanille et l’essence d’amande
  • Peler les clémentines, ôter les pépins et les peaux. Mixer la chair des 2 clémentines et la peau de l’une des deux
  • Verser la purée dans le mélange liquide et incorporer les poudres en mélangeant au fur et à mesure
  • Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé et enfourner pour 30min
  • Laisser tiédir et déguster
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2 Commentaires

  1. Je suis vraiment ravie que ce gâteau t’ait plu.
    Et merci du clin d’oeil 😉
    Bisous, et un bon week-end !

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