Recettes du Vietnam (7) – Poulet grillé et salade de mangue

Voilà deux recettes en une apprise lors de mon cours de cuisine à Hoi An. Cela donne un plat complet plein de fraîcheur et très léger.

Ingrédients et préparation du poulet mariné (pour 2 personnes)

  • 350/400g de poulet coupé en morceaux
  • 1CS de citronnelle écrasée
  • 2CS d’ail écrasé
  • 2CS d’échalote écrasée
  • 1CS de curcuma en poudre
  • 3 pincées de 5 épices
  • 1cc de sel
  • 1CS de sucre
  • 2 pincées de poivre
  • Zeste d’un demi citron vert
  • 1CS de nuoc mam
  • 1cc d’huile de sésame

Mettre tous les éléments de la marinade dans un grand bol et plonger le poulet coupe en quartiers dedans. Bien le couvrir de la marinade et réserver 30 min.
Faire griller ou sauter a la poêle quelques minutes de chaque cote juste avant de servir.

Ingrédients et préparation de la salade de mangue

  • 200g de mangue verte (contrairement a la jaune, elle est moins tendre et moins sucrée et se prête donc mieux a la préparation de salade. A défaut d’en trouver en France, je prendrai une mangue pas trop mure…)
  • 1 oignon ciselé
  • 1 échalote
  • 2cc de graines de sésame toastées
  • 1CS d’huile
  • 1CS de jus de citron vert
  • 1CS de sucre
  • 1cc de nuoc mam
  • 1cc de mélange d’épices et d’ail en poudre
  • Menthe fraîche (et de la menthe vietnamienne si vous en avez!)
  • Si on en trouve en France: des « rice crackers » ou feuilles de riz au sésame grillées (ça doit se trouver en épicerie asiatique…)

Cuisson des feuilles de riz (rice crackers)DSC01184

Ciseler l’échalote et la faire revenir dans un peu d’huile. Réserver.
Peler la mangue puis l’inciser de haut en bas en quartier de 1cm. Couper ensuite, toujours dans la longueur mais perpendiculairement aux premières incisions pour obtenir une julienne de mangue.
Préparer l’assaisonnement: mélanger l’huile, le jus de citron, le sucre, le nuoc mam, les épices et un peu de menthe.
Dans une assiette (ou un grand bol), déposer la julienne de mangue, l’oignon ciselé. Verser l’assaisonnement et bien mélanger. Servir avec quelques feuilles de menthe fraîche, le sésame toasté et l’échalote sautée.

salade mangue

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2 Commentaires

  1. Quelle magnifique recette!

  2. Ca me donne des idées pour les soirées chaudes. Merci !

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