Recettes du Vietnam (8) – Les desserts

L’Asie n’a pas une pâtisserie aussi riche que la notre et leurs gâteaux sont souvent des pièces très artistiques et très…crémeuses!

gâteaux

Cependant, on y trouve quelques desserts fort agréables. En plus des fruits exotiques, on trouve des « soupes » sucrées à base de lait de coco, de yaourt et ou de lait, des jus et quelques gâteaux.

Les ChèDSC01413

Les Chè sont des soupes ou lait à base de fruits, de riz gluants, de gelée pour la plupart arrosés de lait de coco et de sirop de canne. Ils sont parfois servis avec un morceau de flan à la coco et peuvent se manger froids ou chauds.

chè3

Ces deux là m’ont été servis avec de la glace pilée:

yaourt1 chè2

Le Chè Bot Bang (tapioca & bananes)

J’ai trouvé une recette de ce délicieux Chè servi chaud (ou tiède) dans le livre Paris Hanoï (Éditions Marabout) et l’ai légèrement adaptée.

Ingrédients (pour 2)

  • 1 banane
  • 60g de tapioca
  • 20cl de lait de coco
  • 3cc de sucre
  • un peu de beurre
  • Graines de sésame

Chè bot bang

Préparation

  • Couper les bananes et les poêler avec un peu de beurre et 2cc de sucre en poudre. Réserver.
  • Tremper les billes de tapioca quelques minutes dans de l’eau, égoutter et les faire cuire dans une casserole d’eau portée à ébullition jusqu’à ce qu’elle deviennent transparentes
  • Égoutter et remettre le tapioca à chauffer avec 1cc de sucre et le lait de coco
  • Dans un bol, déposer quelques morceaux de banane et verser la « soupe » de coco. Saupoudrer de graines de sésame.
  • Servir chaud ou tiède

Les beignets de fruits

Dans les rues et sur les marchés, on trouve toute sorte de beignets frits et farcis de fruits, souvent de la coco ou de la banane. C’est pas super diététiques mais certains sont très bons.

beignets banane2  beignets banane.

beignets

J’ai aussi découvert au Cambodge un beignet à base de farine de riz, cuit à la vapeur et parsemé de lait de coco et de cacahuètes pilées… un pur délice!

beignets vapeur

Ce dernier n’est pas un beignet, plutôt un sandwich à la coco avec un pâte sucrée, pas le meilleur que j’ai gouté…!

cracker coco

Les jus

On trouve bien sur des jus de fruits frais à tous les coins de rue. Le plus agréable est certainement le jus de coco dans sa noix. On peut ensuite demander une cuillère pour faire sa gourmande et racler la chaire de coco fraîche 😀

coconut

Finalement, le jus de canne à sucre, très… sucré!

sugarcane1 sugarcane2.

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3 Commentaires

  1. Pingback: Recettes du Vietnam (8) - Les desserts | La Boîte à outils de l’Épicier et du Caviste | Scoop.it

  2. C’est très bon les chè, et l’été à Paris dans les quartiers chinois on trouve de la noix de coco fraîche, à déguster comme au Vietnam !

  3. Oui! un bon chè dau trang avec un verre de jus de canne ♥

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