Recettes du Vietnam (13) – Poisson au caramel mijoté

Un délicieux plat servi avec du riz blanc. Je suis ravie car même si ce n’est pas exactement la même, j’en ai trouvé une recette dans le livre Paris-Hanoi.

poisson au caramel

Ingrédients (pour 2)

  • 120g de riz blanc
  • 200g de filet de poisson blanc
  • 50g de viande de porc
  • 1 échalote
  • 1 morceau de gingembre haché
  • 1CS de sucre en poudre
  • 1cc d’huile
  • nuoc mam
  • poivre

Préparation

  • Marinade de poisson
    • Mélanger 1CS de sucre et 3CS de nuoc mam
    • Verser sur le poisson et laisser mariner pendant 30 min
  • Préparation et cuisson
    • Ciseler l’échalote
    • Couper la viande de porc en fine lamelle
    • Dans une casserole, mettre 2 CS de sucre et 1 CS d’huile dans une casserole et faire chauffer jusqu’à l’obtention d’un caramel liquide (bien surveiller la cuisson).
    • Ajouter la viande de porc, le gingembre, les échalotes et 1CS de nuoc mam. Bien saisir le porc et l’enrober de caramel.
    • Ajouter ensuite le poisson et verser de l’eau à niveau. Porter à ébullition puis couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 10 min. Retourner le poisson puis laisser cuire encore 10 min.
    • Couper le feu et laisser refroidir une quinzaine de minutes. Remettre à nouveau à mijoter pendant 15/20 min à feu doux.
    • Pendant ce temps, cuire le riz.
    • Écumer et servir accompagné de riz blanc.
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Un commentaire

  1. Un plat qui doit être surprenant ! Merci de nous faire découvrir la cuisine vietnamienne, c’est génial !

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