Recettes du Vietnam (10) – Sandwichs et beignets de rue

La street food vietnamienne regorge de surprises et même si j’ai été une goûteuse assidue (et gourmande :D), je pense n’en avoir vu qu’une petite partie. J’ai rassemblé ici tous les petits beignets et sandwichs qu’on peut manger sur le pouce ou assis sur un petit tabouret dans les rues des villes vietnamiennes.

tabourets

J’en profite pour participer au concours de Recettes de Cuisine sur le thème de la street food: http://recettes.de/defi-street-food. L’article devrait en théorie être publié sur la page dédiée au Vietnam mais je ne suis pas sure que ça fonctionne car il s’agit plus d’un post sur la cuisine de rue qu’une recette bien particulière… Quoiqu’il en soit, j’ai hâte de découvrir la cuisine de rue des autres continents et la page Wikipédia sur le sujet fait déjà bien saliver.

Update! J’ai mis une recette de banh bao testée et inspirée par plusieurs sources (dont le livre Paris-Hanoï, le site du Canard du Mékong et Recettes d’une chinoise).

Le Banh Mi

La baguette héritée de l’occupation française est principalement utilisée pour confectionner des petits sandwichs à base de porc et/ou de bœuf, de crudités, d’herbes et souvent relevés de sauce soja et de sauce piquante. On en trouve à tous les coins de rue et chaque stand est toujours un peu différent: on peut y ajouter des œufs, de la vache qui rit (!) et d’autres éléments pas toujours bien identifiés…

baguettes banhmi

Les Banh Bao

Je suis absolument fan de ces petits pains cuits à la vapeur. On en trouve des salés (au porc, avec ou sans œufs, aux légumes) et des sucrés (nature, fourrés de pâte de haricots ou de pandan).

bahn bao2

banh bao3 banh bao4

Voici une recette pour réaliser 8 banh bao de taille moyenne au porc et champignons (version dans œuf, il suffit de rajouter un demi œuf dur avant de fermer le beignet):

Ingrédients

  • Pour la pâte
    • 150g de farine de blé
    • 50g de farine de riz
    • 10g de levure fraîche de boulanger
    • 12,5cl de lait
    • 10g de sucre
    • 1CS d’huile
  • Pour la farce
    • 15g de champignons noirs séchés
    • 250 g de viande de porc hâchée
    • 1 échalotte
    • 1/2 oignon
    • ciboulette hâchée
    • 1CS de nuoc mam
    • Sel, poivre, sucre

Préparation

  • Pour la pâte
    • Faire légèrement tiédir le lait avec le sucre (ce dernier doit fondre)
    • Délayer la levure dans le lait sucré
    • Mélanger les farines et ajouter le lait progressivement et pétrir quelques minutes
    • Former une boule et l’enduire d’huile
    • Laisser gonfler à température ambiante une bonne heure
  • Pour la farce
    • Laisser tremper les champignons noirs séchés dans l’eau chaude pendant une quinzaine de minutes. Les égoutter et les émincer finement.
    • Émincer l’oignon et l’échalote
    • Mélanger les champignons, oignons, échalote, ciboulette et viande de porc et bien mixer le tout
    • Saler, poivrer et sucrer
  • Préparation et cuisson
    • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Elle doit être d’épaisseur régulière et pas trop fine. A l’aide d’un emporte pièce ou d’un bol, faites des cercles de pâte d’environ 12/15 cm de diamètre.
    • Placer un peu de farce au centre de chaque cercle et rabattre la pâte de manière à former des jolies boules rondes
    • Faire cuire dans un panier vapeur (placer un papier sulfurisé troué pour éviter que ça accroche) en espaçant bien les brioches pendant 15/20 min.
    • Déguster chaud!

Banh khoai et Banh xeo

Ces deux Banh sont des crêpes garnies de pousses de soja, de porc et de crevettes. Le Banh khoia est une grande crêpe jaune cuite dans une poêle spéciale et servie enrobée d’une feuille de laitue.

banhkhoai1 banhkhoai2

Le Banh xeo est à peu près similaire sauf qu’il est cuit dans de l’huile de friture et donc beaucoup plus gras…

banhxeo1 banhxeo2.

Autres beignets et galettes-dont-je-ne-connais-pas-le-nom

Des petits beignets cuits dans des petits moules en terre, à tremper dans une petite salade de mangue arrosée d’une sauce relevée. C’était vraiment très bon, parfait pour une petite faim et ça a du me coûter environ 30 centimes.

beignets_salés2 beignets_salés1.

Une galette de riz cuite au feu de bois, garnie d’une sauce aux herbes, d’un œuf au plat et d’un quartier de vache qui rit étalé. Le tout nappé de sauce piquante. J’en ai vu essentiellement à Dalat dans les montagnes (centre du pays).

galettes riz1 galettes riz2.

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5 Commentaires

  1. temperence

    Bonjour
    Pour participer il te faut faire une recette et là j’ai vu de très belles photos mais pas ta recette
    Pourrais tu mettre le lien de ta recette vu que tu dis participer au défi street food, Merci 😉
    Merci encore pour les photos 😉 je dois dire qu’elles m’ont fait voyager 😉

  2. Grace

    Belles photos, depaysement, on voyage et ça fait vraiment envie! Merci…

  3. temperence

    Parfait ça fonctionne!!! 😉

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