Dinde marinée à la clémentine et pâtes au curcuma

Je craignais que la clémentine ne soit trop douce pour aromatiser la dinde (qui peut être assez fade) mais en laissant mariner quelques heures et en relevant avec quelques épices et herbes (notamment l’estragon qui se marie très bien avec cet agrume je trouve), ça fonctionne bien.

dinde_marinée2

Ingrédients (pour 2)

  • 2 filets de dinde
  • Pour la marinade:
    • 1,5CS d’huile d’olive (aromatisée à la mandarine dans mon cas),
    • le jus d’une clémentine,
    • une gousse d’ail écrasée,
    • 1cc d’estragon,
    • 1cc de basilic,
    • 1/2cc de gingembre en poudre (ou frais et râpé si vous avez),
    • 1/2cc de coriandre en poudre
    • 1cc de baies roses,
    • fleur de sel et poivre
  • Des pâtes comme il vous plaira (ou du riz si vous préférez), personnellement j’avais trouvé ce paquet de « spécialité d’Alsace » (des pâtes au curcuma) et ça allait plutôt bien avec:

pâtes curcuma

Préparation

  • Préparer la marinade
  • Mettre les filets dans une assiette creuse et asperger de marinade
  • Filmer et laisser au frais pendant au moins 2h
  • Au moment de servir, cuire les pâtes ou le riz al dente
  • 2/3 min avant la fin de la cuisson des pâtes, faire chauffer une poêle et saisir à feu vif les morceaux de dinde 30 secondes de chaque côté
  • Verser la marinade, baisser le feu et faire cuire encore 1 ou 2 min
  • Servir avec les pâtes/le riz

dinde_marinée1

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