Daurade, artichauts et konjac

Par curiosité, j’ai testé le konjac (konnyaku), la fameuse plante traditionnellement utilisée dans la cuisine japonaise. Ça ressemble à des pâtes (on en trouve sous forme de vermicelles) et celles que j’ai utilisées étaient vertes et carrées…pas franchement ragoûtant! La (charmante) vendeuse du très beau (mais très cher) magasin Issé à Paris m’a vendu une délicieuse sauce soja au yuzu pour aller avec.

konjac_daurade

Résultat: ça n’a pas vraiment de goût en soi et même si j’ai bien aimé la texture, je préfère encore me faire des bonnes nouilles de riz ou de blé…

Ingrédients (pour une assiette)

  • un petit filet de daurade
  • sauce soja
  • citron
  • fenouil en graines
  • 120g de konjac
  • deux petits artichauts « tournés » (technique ici)
  • quelques champignons de Paris
  • thym

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°
  • Déposer le poisson dans un plat type pyrex allant au four
  • L’assaisonner d’un filet de jus de citron, d’une CS de sauce soja, quelques graines de fenouil et un peu de thym
  • Déposer quelques lamelles de champignons de Paris dans le plat, fermer et enfourner à four chaud pour 10/12 min
  • Rincer abondamment le konjac à l’eau froide et bien l’égoutter
  • Dans une poêle huilée, faire revenir les artichauts tournés et coupés en deux avec un peu de gros sel
  • Ajouter les champignons et les konjac et faire revenir à feu moyen quelques minutes
  • Ajouter un peu de sauce du plat de poisson dans la poêle pour parfumer les légumes et le konjac (laisser la sauce s’évaporer quelques minutes à feu doux)
  • Servir le poisson et le mélange légumes/konjac bien chaud
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5 Commentaires

  1. Il faut bien essayer de temps en temps même si finalement…La sauce soja Yuzu me tente bien !

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