Flammekueche

C’est mon homme qui est fourneaux cette fois-ci et il nous prépare une spécialité de sa région: la tarte flambée. Un petit article pour faire honneur à son travail de chef 😀

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Ingrédients (pour 2 tartes)

  • Pâte
    • 250g de farine de blé (T45 ou 55)
    • 10g de levure fraîche de boulanger
    • 1 verre de lait tiède
    • 1 pincée de sel
  • Garniture
    • Crème fraiche épaisse (environ 20cl) ou mélange 50% crème fraiche épaisse + 50% fromage blanc
    • Noix de muscade
    • 150 de lardons ou allumettes fumées
    • 1 oignon
    • Pour la forestière: champignons de Paris + fromage râpé

Préparation

  • Commercer par préparer la pâte:
    • Diluer la levure dans le lait
    • Verser le lait sur la farine, ajouter une grosse pincée de sel et mélanger pour obtenir une pâte homogène
  • Séparer la pâte en deux, fariner le plan de travail et étaler chaque pâton le plus finement possible
  • Déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé
  • Préchauffer le four à 220°
  • Dans un bol, mélanger la crème fraiche et la noix de muscade
  • Ciseler finement l’oignon et couper les champignons en lamelles
  • Étaler la crème sur toute la surface de la pâte en laissant 1/2cm sur les bords
  • Déposer les oignons ciselés et les lardons
  • Sur l’une des tartes, ajouter les champignons et un peu de gruyère râpé

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  • Enfourner pour 10 min en surveillant la cuisson
  • Servir avec une salade verte
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5 Commentaires

  1. Chanceuse ton homme qui cuisine !! Je n’ai jamais goûté à la flammekueche car mon régime alimentaire ne me le permet pas mais ça a l’air cool 🙂

  2. Oh moi j’adore la flammkuch et franchement tes pâtes sont splendides !

  3. humm ça me rapelle des svouenirs de vacances en alsace

  4. J’adore la Flammekueche. Et celle de ton homme a l’air délicieuse ! Il est 9h30 et ça m’a donné faim !

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