Veau au pesto rosso & garam masala

Le garam masala est un épice que j’apprécie beaucoup mais que j’utilise assez rarement, principalement parce que j’oublie que j’en ai… C’est un mélange d’épices à base notamment de cannelle, cardamone et clous de girofle.

Comme j’avais envie de tester de nouvelles associations avec les épices, le pesto rouge m’a paru être un bon support pour tenter de « sublimer » le garam masala (ça fait très pompeux comme terme mais c’est le seul qui me vienne à l’esprit!).

J’ai donc composé un pesto rosso légèrement arrangé, l’ai mélangé à l’épice et ai laissé une belle escalope de veau mariner dans ce mélange. J’ai servi le tout avec du riz blanc et un peu de poivron grillé.

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Ingrédients (pour 2)

  • 2 escalopes de veau (environ 240/250g)
  • 120g de riz blanc
  • 1 poivron rouge grillé au four (voir la préparation)
  • 2 tomates pelées et un peu de leur jus (2 CS)
  • 3/4 tomates séchées
  • 1 demi gousse d’ail
  • 1cc d’amandes effilées
  • quelques feuilles de basilic
  • 1CS d’huile d’olive
  • Garam masala

Préparation

  • Commencer par préparer le poivron grillé
    • Préchauffer le four en mode grill
    • Laver le poivron, le couper en deux et ôter les pépins et les parties blanches
    • Poser les 2 morceaux de poivron (côté peau vers le haut) sur une plaque garnie de papier sulfurisé
    • Enfourner pour 15/20min: la peau du poivron doit noircir et la chair être bien tendre
    • A la sortie du four, mettre les poivrons dans un sac plastique, fermer et attendre quelques minutes
    • Sortir les poivrons du sac, les peler (la peau doit partir toute seule) et réserver sur une assiette
  • Préparer ensuite le pesto:
    • Dans un mixeur, déposer les tomates pelées grossièrement coupées et un peu de leur jus, les tomates séchées hachées finement, la gousse d’ail écrasée, les amandes et quelques feuilles de basilic ciselé
    • Ajouter environ 1/4 du poivron grillé et grossièrement coupé
    • Ajouter 1CS d’huile d’olive, 1/3cc de garam masala, saler et poivrer. Mixer le tout et corriger l’assaisonnement.

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    • Verser cette sauce sur les escalopes de veau et laisser mariner une vingtaine de minutes au frigo

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    • Faire cuire le riz dans un bouillon de volaille et y ajouter 1/2cc de garam masala
    • Dans un poêle, faire revenir une échalote ciselée dans un peu d’huile et un peu d’épice. Une fois la poêle bien chaude, saisir le veau et le cuire 7/8 minutes de chaque côté à feu moyen.
    • Servir avec le riz et déguster!
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2 Commentaires

  1. Ces saveurs et ces goûts me plaisent bien !! Ca a l’air délicieux !!

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