Cabillaud, bacon et céléri

Un plat super simple à réaliser et idéal pour un dîner car il suffit d’enfourner le poisson 15/20min avant de passer à table et de réchauffer la purée 5 min avant. Ça donne une belle assiette, pleines couleurs, un repas sain et franchement savoureux.

cabillaud_bacon_céléri

Pour le petit plus dans la purée, j’avais mis 2 tranches de bacon à griller. Je les ai grossièrement cassé et déposé sur la purée de céleri.

bacon grillé

Ingrédients (pour 4)

  • 600g de filet de cabillaud
  • Un gros céleri rave
  • 7/8 + 2 tranches de bacon
  • Thym
  • Crème fraiche (12%) et lait
  • 1CS de beurre demi sel
  • 300g d’épinards frais
  • graines de sésame

Préparation

  • Préparer la purée:
    • Porter une casserole d’eau à ébullition
    • Peler le céleri, le couper en gros morceaux
    • Saler l’eau et plonger le céleri. Le cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre (une lame de couteau doit pouvoir s’enfoncer facilement dans la chair)
    • Mixer la chair, ajouter un peu de lait et de crème jusqu’à obtenir la consistance souhaitée
    • Saler, poivrer et assaisonner avec un peu de thym. Réserver
  • Mettre 2 tranches de bacon sous le grill de votre four pendant 10 min pour les faire griller. Déposer sur un papier absorbant et réserver.
  • Préparer le poisson et les épinards:
    • Déposer le filet de cabillaud dans un plat allant au four
    • Le recouvrir de tranches de bacon et ficeler le poisson avec le bacon comme pour un rôti
    • Verser un filet d’huile d’olive sur tout le poisson, saler, poivrer et parsemer de thym
    • Nettoyer les épinards à l’eau froide et bien les essorer
  • 20 minutes avant de passer à table, préchauffer le four à 180° et enfourner le poisson à four chaud pour environ 15 min.
  • 5 min avant la fin de la cuisson du poisson, réchauffer la purée avec une bonne cuillère à soupe de beurre demi sel
  • Dans une grande poêle, déposer un filet d’huile et ajouter les épinards
  • Laisser les épinards réduire, les saler légèrement, poivrer et parsemer de graines de sésame
  • Sortir le poisson du four et le découper en 4 parts
  • Récupérer le jus de cuisson dans un petit bol
  • Dresser chaque assiette:
    • Déposer une part de cabillaud et verser 2cc du jus de cuisson sur le poisson
    • Déposer une part de purée, émietter la moitié d’une tranche de bacon dessus et verser un filet fin d’huile d’olive
    • Ajouter les épinards avec une petite pincée de fleur de sel
    • Servir!
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