Tatin de tomates

Certes, ce n’est pas encore tout à fait la saison des tomates mais j’ai trouvé des marmandes assez goûtues pour réaliser cette délicieuse tatin. La recette est de Chef Nini.

tatin_tomates

Ingrédients

  • Pâte brisée (deux fonds de tarte de 22/24cm)
    • 350g de farine
    • 125g de beurre mou
    • 1 petit œuf
    • 1 pincée de sel
    • 1 peu d’eau
  • Garniture
    • 4 belles tomates
    • 2 CS de pignons de pin
    • basilic frais
    • 40g de sucre
    • une noix de beurre demi-sel

Préparation

  • Préparer la pâte: mélanger la farine et le beurre mou, ajouter l’œuf  battu et la pincée la sel. Pétrir la pâte et ajouter de l’eau au fur et à mesure jusqu’à obtenir une boule de pâte. Je pense que c’est bien de la laisser reposer au frigo sous film pendant une petite demi heure mais on peut bien sur l’utiliser immédiatement.
  • Monder les tomates (ôter la peau), ôter le pédoncule et les couper en lamelles d’un peu moins d’1cm
  • Préchauffer le four à 180° et beurrer légèrement un moule à tarte (j’ai utilisé un 22cm)
  • Dans une casserole, faire fondre le sucre puis ajouter une noix de beurre demi-sel
  • Verser le caramel, dans le moule. Il va rapidement se durcir mais ce n’est pas grave, il s’étalera pendant la cuisine
  • Déposer les lamelles de tomates sur le caramel en répartissant bien dans tout le moule. Saler, poivrer chaque couche et parsemer d’un peu de basilic ciselé (en garder pour le dessus)
  • Déposer finalement la pâte en fermant bien autour des tomates et la piquer pour éviter qu’elle gonfle pendant la cuissontatin_tomates2
  • Enfourner pour 30 min à 180°
  • Faire dorer les pignons à feu doux sur une petite casserole
  • A la sortie, laisser refroidir avant de retourner la tarte (attention en retournant, les tomates auront rendu de l’eau)
  • Parsemer de pignons et de basilic ciselé

Petit conseil pour nettoyer la casserole de caramel: la remplir d’eau et mettre à chauffer, le caramel va fondre et se diluer dans l’eau. C’est bien pratique!

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Un commentaire

  1. Une tarte aux parfums d’été!!
    J’adore
    Bonne soirée biz

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