Risotto aux asperges et citron, saumon à la plancha

Un delicious risotto accompagné d’un petit saumon bien rosé et cuit à la plancha. On s’est régalé!

saumon_risotto2

Ingrédients (pour 3 belles assiettes)

  • 400g de saumon frais en pavés
  • 200g de riz arborio
  • 12 asperges vertes
  • 1 petit citron non traité
  • 1 oignon (j’ai utilisé 2 oignons nouveaux)
  • 2 gousses d’ail
  • vin blanc
  • parmesan (j’en ai râpé 3 CS environ)
  • 50/60 cl de bouillon (j’ai utilisé un sachet de bouillon de coquillages Ariake)
  • basilic frais

Préparation

  • Éplucher les asperges et les couper en petits tronçons d’1 cm sauf pour les têtes (garder un bon centimètre sous chaque tête)
  • Couper les oignons, émincer finement une gousse d’ail et écraser la deuxième dans sa peau
  • Ciseler finement le basilic
  • Zester le citron et presser son jus, râper un peu de parmesan
  • Porter 60cl d’eau à ébullition, saler et faire cuire les asperges quelques minutes (une lame doit s’enfoncer facilement dans les tiges)
  • Égoutter les asperges et les passant sous l’eau froide. Conserver l’eau de cuisson pour faire votre bouillon.
  • Dans une grande poêle, faire blondir l’oignon et l’ail dans 1CS d’huile d’olive et une noix de beurre demi-sel (4/5 minutes)
  • Ajouter le riz et faire revenir une minute
  • Déglacer avec un demi verre de vin blanc et la moitié du jus de citron
  • Une fois le liquide absorbé, verser une louche de bouillon. Une fois le liquide absorbé, verser à nouveau une louche et répéter jusqu’à ce que le riz soit cuit (environ 20 min). Il sera peut être nécessaire d’ajouter de l’eau.
  • Un peu avant la fin de la cuisson du riz (là c’est un peu du pif), déposer les pavés de saumon sur la plancha (feu max) côté peau et parsemer d’un peu de fleur de sel et de poivre. Je voulais les cuire à l’unilatéral mais ça prenait un peu trop de temps. Je les ai donc retourné 1 petite minute avant de finir la cuisson côté peau. Le cœur du saumon doit être bien rosé mais chaud.
  • Ajouter les asperges et bien mélanger
  • Hors du feu, ajouter le reste de jus de citron, le zeste, le parmesan et le basilic frais. Bien mélanger puis servir dans des assiettes creuses
  • Déposer finalement le pavé de saumon et déguster
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4 Commentaires

  1. www.macuisineetvous.com, www.mesphotosetvous.com

    une recette toujours gagnante.

  2. Ta photo donne très envie de faire une petite dégustation 🙂

  3. le risotto aux asperges ca doit etre tres bon je nai jamais gouté, mais lalliance est parfaite avec un saumon a la plancha

    Aurelie

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