Banana bread

Le banana bread c’est trop bon le matin au petit déjeuner.

J’ai préparé celui là pour une amie qui en raffole et je crois qu’il lui a plu. Histoire de le rendre encore plus énergétique (et parce que l’amie en question adore ça), j’ai rajouté des dattes… Autant vous dire qu’avec une bonne tranche de ce pain, vous pouvez carburer jusqu’au déjeuner sans soucis 😀

La recette est inspirée de celle de Jamie Oliver.

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Ingrédients 

Ingrédients secs Autres
240g de farine 2 œufs
120g de sucre en poudre 100g de beurre demi-sel fondu
1cc de levure 3 bananes bien mures
1cc de cannelle en poudre 1cc d’extrait de vanille
1 pincée de sel Une douzaine de dattes
100g de noix légèrement toastées (j’ai fait un mélange de noix et noix de pécan)

Préparation

  • Commencer par toaster les noix à sec dans une poêle pendant quelques minutes. Les hacher grossièrement et réserver
  • Couper les dattes en 2, ôter le noyau. Réserver 5/6 demi dattes pour le dessus et couper grossièrement les reste

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  • Beurrer le moule et préchauffer le four à 180°
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs
  • Dans un autre saladier, battre les œufs, ajouter le beurre fondu et les bananes écrasées
  • Ajouter l’extrait de vanille et les dattes, bien mélanger
  • Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs et mélanger le tout. Il ne faut pas trop battre la préparation sinon le gâteau risque d’être caoutchouteux. Le but est simplement de bien humidifier tous les ingrédients secs
  • Verser la préparation dans le moule et déposer quelques dattes sur le dessus en les enfonçant légèrement dans la pâte
  • Enfourner pour 50/55 min en surveillant. J’ai mis un papier sulfurisé sur le gâteau à mi cuisson pour ne pas qu’il brûle trop. La lame d’un couteau doit ressortir sèche.
  • Démouler et laisser refroidir de préférence sur une grille.
  • Déguster, comme Doro:

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3 Commentaires

  1. Effectivement, ça me semble être parfait pour le petit-déjeuner….

  2. Salut! Chez-nous au Québec c’est du pain aux bananes, tout simplement! On adore!

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