Fraisier

Un grand classique de la pâtisserie que je n’avais jamais tenté. Et bah c’est pas si facile que ça!

J’ai opté pour une crème plutôt légère à base de fromage blanc et de crème à 15% et l’ai assaisonnée au citron vert plutôt qu’à la vanille.

Pour la génoise, le thermomix de mon amie a été d’une grande utilité mais si vous n’en avez pas, je vous recommande de suivre les instructions du site bulles de gourmandises (recopiées ci-dessous).

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Ingrédients

Pour la génoise

  • 3 oeufs moyens
  • 45g de farine
  • 45g de maïzena
  • 90g de sucre

Pour la crème

  • Crème pâtissière
    • 15cl de lait demi écrémé
    • 1 jaune d’œuf
    • 15g de maïzena
    • 30g de sucre
    • zestes d’un citron vert
  • 200g de crème à
  • 100g de fromage blanc type yaourt grec

Pour le sirop

  • 75g d’eau 
  • 100g de sucre
  • arôme, alcool ou zeste de citron selon l’envie

Et bien sur… des fraises (environ 800g)

Préparation

Le sirop

  • Dans une casserole, verser l’eau, le sucre et les éventuels arômes
  • Porter à ébullition puis cuire à petit bouillon jusqu’à complète dissolution du sucre
  • Réserver

La génoise

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Casser les œufs dans un saladier pouvant être placé dans un bain marie (sur une casserole remplie d’eau frémissante) . Ajouter le sucre, placer le saladier sur le bain marie et fouetter rapidement (l’utilisation du batteur électrique est recommandé). Le mélange doit blanchir, épaissir et chauffer (autour de 50° soit un peu chaud au toucher mais pas trop pour ne pas que les œufs cuisent). 
  • Retirer du bain marie et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange refroidisse.Incorporer la farine et la maïzena et mélanger délicatement. Il faut soulever votre pâte de bas en haut tout en tournant régulièrement le récipient.
  • Versez votre préparation dans un moule garni de papier sulfurisé et cuire à 180° pendant 20/25 minutes.
  • Laisser refroidir la génoise sur une grille
  • Couper ensuite la génoise en 2 (dans le sens de la hauteur)

La crème

  • Faire chauffer le lait à feu moyen avec le zeste du citron
  • Pendant ce temps, battre le jaune d’œuf avec le sucre puis ajouter la maïzena. Bien mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène
  • Une fois le lait chaud, en verser une partie sur la préparation et mélanger délicatement
  • Reverser la préparation dans la casserole et faire chauffer sans cesser de mélanger
  • Battre la préparation dans la casserole jusqu’à obtention de la consistance souhaitée puis réserver dans un bol
  • Verser la crème dans un plat et la filmer au contact. Laisser refroidir au frigo.
  • Une fois refroidie, battre la crème et le fromage blanc pour les serrer et ajouter la crème

Montage

  • Laver les fraises et les couper en 2
  • Dans un plat (de préférence un cercle à pâtisserie mais on fait avec ce qu’on a), déposer un film plastique qui dépasse sur tous les côtés
  • Découper la génoise selon la taille du plat, placer une première génoise au fond du plat et l’imbiber de sirop. Disposez tout autour de l’intérieur du plat des fraises entières

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  • Coller la face découpée des fraises contre les bords du plat
  • Garnir d’une couche de crème en insistant bien sur le côtés pour que la crème fasse colle entre les fraises
  • Disposer des fraises sur toute la surface et recouvrir du reste de crème
  • Recouvrir avec la 2ème génoise imbibée puis à nouveau d’une fine couche de crème lissée
  • Réserver au frais au moins 1h et recouvrir de fraises avant de servir

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3 Commentaires

  1. Il est bien beau ton fraisier !

  2. Je n’ai jamais tenté mais ça semble délicieux !

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