Bar au four, poutargue et pommes de terre à la sauge

Ce plat était vraiment pleins de saveurs… L’association de la pomme de terre et de la sauge est inspirée par Alain Passard  et est absolument géniale. Quand au poisson, je l’ai cuit en papillote avec un peu de gingembre frais et surtout un peu de poutargue séchée en poudre.

bar_pdt_sauge

La poutargue est une poche d’œufs de mulet salée et séchée. J’en avais trouvé sur Maltby Street d’une marque grecque:

trikalinos products trimma main GREY MULLET BOTTARGA POWDER

J’en avais goûté en Sardaigne (pas en poudre) et avais trouvé le goût un peu trop fort mais il faudrait que je goûte  a nouveau. En poudre, on peut l’utiliser presque comme un condiment et c’est absolument délicieux avec des spaghettis (il y a d’excellentes recettes sur le site du producteur).

Ingrédients (par personne)

  • 1 filet de bar
  • Gingembre frais
  • 1/2 cc de poutargue séchée en poudre
  • De la pâte de coriandre
  • Zeste et jus d’un demi citron
  • 1  pomme de terre
  • Quelques feuilles de sauge
  • 1cc de beurre demi sel
  • 1 gousse d’ail

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°
  • Porter une casserole d’eau à ébullition
  • Laver la pomme de terre et la couper en 8
  • Saler l’eau et faire cuire la pomme de terre une douzaine de minutes
  • Pendant ce temps, préparer les papillotes: dans un papier d’aluminium, déposer un filet de bar. Le badigeonner de pâte de coriandre, parsemer de gingembre râpé, de zeste de citron et de poutargue séchée. Saler, poivrer et verser un filet de jus de citron
  • Bien fermer les papillotes et enfourner pour 15 minutes
  • Dans une poêle, faire fondre doucement le beurre avec les feuilles de sauge et l’ail écrasé dans sa peau
  • Ajouter les morceaux de pomme de terre encore un peu fermes et parsemer de gros sel
  • Faire dorer les pommes de terre pendant quelques minutes dans le mélange beurre+sauge
  • Servir le poisson avec les pommes de terre, un peu de fleur de sel et un filet de citron
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