Une recette de et pour les philippins: aubergine en omelette /Aubergine omelette

Je relaie l’initiative de 750 grammes et Confidentielles qui est un moyen comme un autre de mobiliser des sous pour les philippins.  Dans le cas présent c’est via Action contre la Faim:

750 grammes et Confidentielles se mobilisent aux côtés d’Action Contre la Faim, pour secourir au plus vite les victimes du typhon Haiyan, qui a fait des milliers de morts aux Philippines. On estime aujourd’hui que 11,3 millions de personnes sont affectées…

L’objectif est de mobiliser un maximum d’internautes : collecter 1000 recettes et reverser 5 000 € afin de financer les programmes de l’association.

Pour agir dès maintenant, déposez vos recettes de cuisine sur la page Confidentielles.com. Pour chaque recette déposée, 5 € seront reversés au profit d’Action Contre la Faim.

Notre capacité à sauver des vies dans l’urgence dépend de VOUS, de votre solidarité qui est notre plus grande force, en ces heures sombres. Nous comptons sur vous pour nous donner les moyens de secourir au plus tôt les survivants du typhon.

Je dépose une recette 
Je fais un don

… et mets aujourd’hui leur cuisine à l’honneur avec cette « tortang talong » et grâce au blog lemanger.fr :

English version below

L’avantage de cette recette c’est qu’on peut mettre un peu tout ce qu’on veut dans l’omelette (fromage, viande…). Perso, je l’ai simplement assaisonnée avec un peu de poutargue séchée en poudre.

Je sais que ce n’est plus vraiment la saison des aubergines mais cette recette est vraiment géniale. J’avais déjà vu cette technique de cuisson de l’aubergine au gaz de cuisson (présentée par le maître himself) et ça donne vraiment un goût fumé incroyable.

Ingrédients (pour 2)

  • 2 petites aubergines ou une grande
  • 1 œuf
  • Sel et poivre
  • Optionnel: 1 cc de poutargue séchée en poudre

Préparation

  • Poser l’aubergine sur le brûleur de vos plaques et retourner la régulièrement jusqu’à ce qu’elle ait bien noirci. Je l’avais « embrochée » avec une fourchette

omelette aubergine1

  • En fonction de la taille de l’aubergine, il faut 5 à 10 minutes pour bien noircir toute la peau. Quand des petites bulles commencent à sortir, cela signifie que la cuisson est presque achevée
  • Laisser l’aubergine tiédir

omelette aubergine2

  • Pendant ce temps, battre l’œuf en omelette
  • Saler, poivrer et ajouter la poutargue séchée (ou du fromage râpé ou ce qui vous fait envie)
  • Peler l’aubergine de manière à bien ôter la peau brûlée (éviter de laisser des morceaux de peu brûlée, c’est pas très bon…)
  • L’écraser dans une assiette et la parsemer de gros sel

omelette aubergine3

  • Laisser dégorger quelques minutes puis plonger l’aubergine dans l’œuf battu

omelette aubergine4

  • Dans une poêle, déposer un filet d’huile d’olive et faire cuire l’aubergine quelques minutes de chaque côté
  • Servir accompagné de riz blanc

omelette aubergine5

***

Ingredients (for 2)

  • 2 small aubergines or a big one
  • 1 egg
  • Salt and pepper
  • Optional: 1 cc of dried bottarga in powder

Preparation

  • Grill the aubergine on barbecue or on the gas of the hot plate
  • Turn it regularly until completely black (depending on the size, it will take between 5 to 10 minutes)
  • Let the aubergine cool
  • Meanwhile, beat the egg
  • Add salt, pepper and the bottarga in powder
  • Peel the aubergine to completely remove the burnt skin
  • Crush it in a plate and sprinkle with sea salt
  • Let it soak for a few minutes and put it in the beaten egg
  • Put a bit of olive oil in a pan and cook the aubergine a couple of minutes each side
  • Serve with rice
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