Soupe de lentilles corail aux épices

Une délicieuse soupe légèrement relevée par le garam massala, les graines de moutarde et le Spigol. J’ai découvert ce condiment sur le blog de Clémentine cuisine et en avais trouvé par hasard dans un petit supermarché d’Algajola en Corse (le détail qui tue…). Il s’agit d’un mélange d’épices qui contient du safran à hauteur de…. 3%! (ce qui est déjà pas mal vu la rareté du produit).

D’ailleurs, j’en profite pour faire ma petite leçon sur le safran (source: http://www.botanique.org):

Le safran est tiré d’une fleur à pétales violets qui s’épanouit d’octobre à novembre. Chaque fleur porte trois branches épaisses et rouges appelées stigmates qui constituent le safran officinal et condimentaire. « Il faut près de 140 000 fleurs pour obtenir 5 kilos de stigmates qui se réduisent à un kilo quand ils sont séchés […]. Il faut compter, au moment de la récolte, une vingtaine de personnes par hectare, chacune ramassant, en moyenne, 125 grammes de safran par heure (le style se coupe avec l’ongle du pouce sur l’index). »

D’où la cherté du produit…

Ingrédients

  • 100g de lentilles corail
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 cc de graines de moutarde
  • 1/2 cc de graines de fenouil
  • 1 petite cuillère à café de garam massala
  • 1cc bouillon de légume en poudre
  • 1 tomate pelée au jus et 1 CS de son jus
  • 1 sachet de safran en poudre Spigol

Préparation

  • Dans une casserole, faire suer l’oignon et l’ail dans 1CS d’huile d’olive
  • Ajouter les graines de moutarde, le fenouil et le garam massala et laisser revenir à feu doux pendant 3/4 minutes
  • Ajouter les lentilles rincées puis couvrir d’eau chaude
  • Ajouter enfin le bouillon en poudre et le Spigol
  • Laisser cuire à petit bouillon feu moyen jusqu’à ce que les lentilles soient tendres
  • Ajouter la tomate coupées en morceaux grossiers et un peu de sauce tomate
  • Bien remuer puis, hors du feu, mixer à l’aide d’un mixeur plongeant
  • Ajouter de l’eau en fonction de l’épaisseur souhaitée
  • Je l’ai servie avec quelques graines de lotus grillées (trouvées au Vietnam)

soupe lentilles

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2 Commentaires

  1. Hello, ce message pour te dire que tu as été tagguée sur mon blog :

    http://yellowmustard5.blogspot.be/2014/01/taguee.html

    A bientôt !

    N’hésite pas à me laisser un commentaire quand tu y auras répondu, que je vienne voir ta réponse 🙂

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