Salade d’hiver (céleri, fenouil, choux et pomme)/ Winter salad (celery, fennel, cabbage and apple)

English version below

Voilà une belle salade toute verte, bien de saison avec une sympathique sauce vinaigrette à base de jus de clémentine.

salade d'hiver2

Je l’ai servie avec quelques morceaux de harengs marinés trouvés chez Sainsbury’s.

Product information for Sainsbury's Marinated Herring 280g

J’ai (re)découvert les choux de Bruxelles grâce à une recette de Daria (réalisée avec quelques remaniements mais définitivement approuvée!) et je dois dire que c’est aussi bon cru.

Cette salade se prépare en 15 minutes et c’est un vrai régal.

Ingrédients (pour une salade servie en plat principal)

  • 1/2 pomme
  • 1 branche de céleri
  • Environ le 1/3 d’un bulbe de fenouil
  • 2/3 petits choux de Bruxelles
  • Quelques feuilles de laitue (j’apprécie particulièrement la romaine en ce moment)
  • Raisins secs
  • Quelques morceaux de harengs marinés
  • Pour la vinaigrette
    • Le jus d’une demi clémentine
    • 1cc de sauce soja
    • 1/2 cc de moutarde en grain
    • Quelques graines de sésame et de courge
    • 1 échalote 

Préparation

  • Dans le fond d’un grand saladier, préparer la vinaigrette: mélanger le jus de clémentine, la sauce soja, la moutarde, les graines et l’échalote finement ciselée. Saler et poivrer
  • Couper en lamelles assez fines la pomme, le céleri, le fenouil et les choux
  • Ajouter les feuilles de salade et parsemer de raisins secs
  • Bien mélanger pour que la vinaigrette enrobe tous les légumes et déposer dans une assiette avec les morceaux de hareng
  • Servir avec une bonne tranche de pain

salade d'hiver1

***

Ingredients

  • 1/2 apple
  • 1 celery branch
  • About 1/3 of a fennel bulb
  • 2/3 Brussels sprouts
  • Cos lettuce
  • Dried sultanas
  • Marinated herrings (I’ve used those sold by Sainsbury’s)
  • For the dressing
    • The juice of half a clementine
    • 1 tsp soy sauce
    • 1/2 tsp mustard
    • Sesame and pumpkin seeds
    • Shallot

Preparation

  • In a large salad bowl, start with preparing the dressing: mix clementine juice, soy sauce, mustard, seeds and the shallot finely sliced. Season with salt and pepper.
  • Cut in slices the apple, celery, fennel and sprouts
  • Add cos lettuce and some sultanas
  • Mix well all ingredients with the dressing and put in a plate with herrings
  • Serve with a slice of bread
Publicités

4 Commentaires

  1. Plutôt sympa cette salade…

  2. Elle a l’air délicieuse cette salade, bien fraîche et saine comme j’aime, et le petit parfum d’agrumes de la vinaigrette n’est pas pour me déplaire non plus ! (et je suis bien contente que tu te sois réconciliée avec les choux de Bruxelles ! Ils le méritent !)

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :