Crêpe au Ferrero et compote/ Mashed Ferrero and compote crepes

English version below

« Pancake Day! » nous annonce mardi un de mes colloc par mail, nous invitant à se retrouver autour de quelques crêpes le soir même.

Une bonne surprise car je ne savais pas que les anglais célébraient notre « Fat Tuesday » qui marque le début des 40 jours du carême catholique. En fait, leur mardi gras s’appelle « Shrove Tuesday », qui vient du terme « shrive » et qui signifie « se confesser ». Il s’agit d’un jour observé par les anglicains notamment pour faire le point sur ses péchés, se repentir et réfléchir à sa spiritualité. Tout un programme… Comme pour mardi gras, le jour précède la période d’abstinence du carême et est fêté avec des aliments riches (des oeufs, du lait et du sucre).

Je croyais qu’ils faisaient des pancakes à l’américaine mais en fait, le mot est aussi utilisé pour désigner les crêpes.

J’ai donc préparé une pâte à crêpes et nous nous sommes retrouvés autour d’une table pleine d’options sucrées: nutella, framboises (pas franchement de saison….), sucre, citron, sirop d’érable, compote et… Ferrero Rocher. L’association du Ferrero écrasé et de la compote de fruits maison était franchement délicieuse et « fat » à souhait. Un vrai régal!

crepes_ferrero2

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes, j’utilise la recette de marmiton mais il y a pleins de variantes:

  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs battus
  • 50cl de lait demi-écrémé
  • 2 CS de rhum ou d’arôme (fleur d’orange, amande…)

Pour la garniture, j’avais préparé une compote maison avec 3 pommes, 1 poire, 1 banane (que j’ai simplement laissés fondre dans une casserole à feu moyen pendant 15/20 minutes). Et bien sur le Ferrero Rocher écrasé 😀

crepes_ferrero1

Préparation

  • Pour la pâte:
    • Dans un saladier, verser la farine et le sel
    • Ajouter les oeufs battus
    • Faire un puit au centre de la farine et jouter le lait petit à petit tout en mélangeant depuis le centre du saladier (cela permet d’éviter la formation de grumeaux)
    • Ajouter finalement le rhum ou l’arôme
    • On peut ajouter un peu d’eau pour alléger la pâte
    • Laisser reposer au moins 15 minutes
  • Préparer les crêpes dans une poêle anti-adhésive et les garnir selon vos envies (la sucre/citron reste probablement ma préférée)
  • Pour la crêpe au Ferrero, je recommande de la préparer dans la poêle directement: une fois la crêpe retournée, étaler une bonne CS de compote sur une moitié et parsemer de Ferrero Rocher écrasé. Laisser le tout fondre 3 minutes et déguster chaud.

***

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Ingredients

  • 250g plain flour
  • A pinch of salt
  • 3 eggs
  • 50cl semi skimmed milk
  • 2 tbsp Ron or aroma (orange blossom water, almond extract…)
  • Ferrero Rocher
  • Fruit compote (homemade with 3 apples, 1 pear and 1 banana)

Preparation

  • Mix the flour and salt in a salad bowl
  • Add beaten eggs
  • Slowly pour the milk in the middle  of the mix, stirring continuously to avoid the formation of lumps
  • Finally add the Ron or aroma
  • Let the mix rest for at least 15 minutes
  • Cook the crepes and fill them with the fruit compote and some mashed Ferrero Rocher
  • Enjoy 😀
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Un commentaire

  1. Elles sont trop gourmandes ces crêpes !

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