Gratin de lentilles corail aux épices/ Red lentils and spices gratin

English version below

Encore un bon petit plat de « vidage de placard », thème auquel vient s’ajouter celui de la « panne-de-frigo-qui-t’empêche-de-conserver-des-trucs-au-frais »… et évidemment d’en acheter de nouveau. Je me disais bien qu’il y avait une drôle d’odeur dans ce fridge… Heureusement ma colloc est d’un pragmatisme absolu et en a déjà trouvé un en seconde main, pas cher et à récupérer dans le quartier 😀

Quoiqu’il en soit, c’est un très bon plat et je crois que je suis de plus en plus fan des lentilles corail, surtout quand elles sont cuites avec pas mal d’épices comme c’est le cas dans cette recette. L’ajout des cacahuètes et les graines de sésames légèrement grillées donnent de super saveurs au plat.

La recette est inspirée du blog Les Joyaux de Shérazade.

gratin lentilles1

Ingrédients (pour 2 assiettes en plat principal)

  • 1/2 oignon
  • 1 carotte
  • 1 cc de curcuma
  • 1cc de cumin en poudre
  • 150g de lentilles corail rincées
  • Coriandre fraîche
  • une petite poignée de fromage râpé (j’avais du gruyère)
  • œufs
  • quelques cacahuètes (non salées) grossièrement hachées
  • graines de sésame

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°
  • Dans une casserole, faire suer l’oignon 3/4 minutes dans un peu d’huile d’olive
  • Ajouter les carottes coupées en petits dés ainsi que les épices et faire revenir à feu moyen pendant 5 minutes
  • Ajouter finalement les lentilles puis couvrir d’eau
  • Porter à ébullition puis laisser cuire à petit bouillon jusqu’à complète absorption de l’eau (ajouter de l’eau au besoin)
  • En fin de cuisson, baisser le feu, ajouter la coriandre, les cacahuètes et un peu de fromage râpé (gardez-en pour le dessus)
  • Hors du feu, ajouter les œufs battus, assaisonner avec sel et poivre et bien mélanger
  • Verser dans un petit plat à gratin, parsemer d’un peu de fromage, de graines de sésame et enfourner pour 20 minutes environ (ça dépend du plat que vous utilisez)
  • Servir chaud avec un peu de salade verte

gratin lentilles3

***

Ingredients (serves 2)

  • 1/2 onion
  • 1 carrot
  • 1 cc turmeric
  • 1cc cumin in powder
  • 150g red lentils rinced
  • Fresh coriander
  • A handful grated cheese (gruyère)
  • 2 eggs
  • A few unsalted peanut chopped
  • Sesame seeds

Preparation

  • Preheat the oven to 180°
  • In a sauce pan, slowly cook the onion with a bit of olive oil
  • Add the diced carrots and the spices and cook on medium heat for 5 minutes
  • Finally add the lentils and cover with water
  • Bring to boil and cook until the water if fully absorbed (add some water if necessary)
  • When lentils are cooked, lower the heat and add the coriander, peanuts and cheese (keep some for the topping)
  • Remove the pan from the heat and add the egg beaten
  • Stir well, season with salt and pepper and pour into a small gratin dish
  • Sprinkle with a bit of cheese and sesame seeds and cook for about 20 minutes (the timing depends on the type of dish you are using)
  • Serve warm with salad

gratin lentilles2

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4 Commentaires

  1. Tres bonne idée l’ajout des cacahuètes grillées, merci pour le clin d’oeil
    biz

  2. Il me dit bien ce gratin…

  3. Je n’ai jamais essayé le gratin de lentilles !

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