Gâteau à l’orange sanguine/ Blood orange cake

English version below

Un gâteau très moelleux et pleins de saveurs. La recette est adaptée de du blog Sugar&Dinosaurs

bloodorange_yogurt cake2

NB: cette teinte verte (assez surprenante je l’admets) vient de l’utilisation d’huile d’olive…

Ingrédients (pour un moule de 20 cm)

  • 3 oranges sanguines (non traitées, c’est mieux…)
  • 120 ml d’eau
  • 70 g de sucre
  • 1 yaourt nature
  • 2 pots de farine
  • 1/2 pot de maïzena
  • 1 cc de levure
  • 1 CS de bicarbonate
  • 1 pot de sucre
  • 1/2 pot d’huile (j’ai utilisé de l’huile d’olive)
  • 3 œufs
  • 1 cc d’extrait d’amande amère

bloodorange_yogurt cake3

 

Préparation

  • Couper les oranges en fines lamelles
  • Dans une casserole, faire fondre 70g de sucre dans environ 12cl d’eau puis ajouter les oranges
  • Laisser cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°
  • Dans un saladier, verser le yaourt et mélanger avec tous les ingrédients secs
  • Ajouter les œufs, l’huile et l’amande amère et mélanger suffisamment pour bien humidifier les poudres et obtenir une pâte sans grumeaux
  • Chemiser votre moule de papier sulfurisé et déposer les oranges dans le fond en les faisant remonter sur les bords. Réserver le sirop restant.
  • Verser la préparation sur les oranges et enfourner pour 35/40 minutes
  • Laisser tiédir avant de retourner et démouler
  • Servir avec un trait de sirop

***

bloodorange_yogurt cake4

Ingredients (for a Ø 20cm baking tin)

  • 3 blood oranges (preferably organic)
  • 120 ml water
  • 70 g sugar
  • 1 plain yogurt (use a 125g yogurt pot and keep it to weight the other ingredients)
  • 2 (yogurt) pots flour
  • 1/2 (yogurt) pot maïzena/ cornflour
  • 1 tsp baking powder
  • 1 tbsp bicarbonate
  • 1 (yogurt) pot sugar
  • 1/2 (yogurt) pot oil (I’ve used olive oil)
  • 3 eggs
  • 1 tsp almond extract

Preparation

  • Finely cut the oranges in slices
  • In a saucepan on low heat, melt 70g sugar in about 12cl of water and add the oranges
  • Cook for about 10 minutes and set aside
  • Meanwhile, preheat the oven to 180°
  • In a large salad bowl, pour the yogurt and mix with all dry ingredients
  • Add the eggs, oil and almond extract and mix until all dry ingredients get wet and the batter is roughly homogeneous
  • Place baking paper on your baking tin and place the orange on the bottom of the tin and on the borders. Keep the remaining syrup.
  • Pour the batter on the oranges and cook for about 35/40 minutes
  • Remove from the oven and let it cool before removing from the tin
  • Serve with a bit of syrup
Publicités

2 Commentaires

  1. Arielle

    On peut le baptiser « Gâteau Shrek » ?

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :