Petits gâteaux à la crème de café et chocolat

Ces petits gâteaux trouvés sur le très beau site Green Kitchen Stories sont une véritable tuerie. A les refaire, je ne mettrai pas de coco dans la base qui est normalement essentiellement à base d’amande. La buttercream est à base de café et chocolat. J’ai utilisé une préparation pour chocolat (donc déjà sucrée) de Pierre Hermé qui est d’excellente qualité mais un bon Van Houten fait parfaitement l’affaire.

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Ingrédients (pour environ 16 gâteaux)

  • Pour les biscuits
    • 2 blancs d’œuf (on utilisera les jaunes pour la crème)
    • 4 CS de miel
    • 100g d’amandes en poudre
    • 50g de coco en poudre (ou pas, à remplacer par de l’amande)
  • Pour la crème
    • 2 jaunes d’oeuf
    • 80g de beurre mou
    • 1 CS de café moulu
    • 4 CS de poudre de cacao
    • 3CS de miel (si le cacao est non sucré, sinon diviser par 2… environ)
  • Pour le nappage
    • Environ 120g de bon chocolat noir (60%)

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Préparation

  • Commencer par préparer les biscuits
    • Préchauffer le four à 180°
    • Battre les blancs avec le miel
    • Ajouter les poudres d’amande et coco et bien mélanger
    • Sur une plaque garnie de papier sulfurisé, déposer des petites boules de pâte et les tasser pour obtenir des cercles d’environ 2 cm de diamètre
    • Enfourner pour 10/12 minutes (les biscuits doivent être dorés mais pas trop durs)
  • Faire ensuite la crème
    • Dans un bol, battre les jaunes d’œuf (de préférence au fouet électrique)
    • Ajouter le miel puis le beurre au fur et à mesure
    • Incorporer enfin le café et le cacao
    • Réserver au frais une quinzaine de minutes pour « raffermir » la crème
  • Montage
    • Faire fondre le chocolat au micro onde ou au bain marie et le laisser tiédir une dizaine de minutes
    • Sur chaque biscuit, déposer 1 cuillère à café bombée de crème en lui donnant une forme vaguement conique

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    • Tremper le biscuit jusqu’à la base dans le chocolat fondu et répéter l’opération pour tous les biscuits
    • Vous pouvez décorer avec des petites billes de couleurs par exemple
    • Réserver au frais le temps que le chocolat prenne et déguster

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Un commentaire

  1. Super appétissant !

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