Tarte au corossol

J’avais déjà goûté ce fruit mais j’avoue l’avoir redécouvert récemment et avoir pensé : bon sang! comment ai-je pu l’ignorer toutes ces années…?

Il a une drôle de tête mais sa chaire est un délice, la texture est douce, sucrée mais légèrement acidulée… tout ce que j’aime!

corossol

J’ai tout de suite pensé qu’il fallait que je l’utilise dans un dessert et l’idée du curd m’est venue assez vite.  Et puis quoi de mieux pour un curd que de finir sur une tarte?

Ingrédients

Pour le curd:

  • Environ 150/180g de chaire de corossol mixée
  • Une cuillère à soupe rase de fécule diluée dans un peu d’eau
  • 25g de sucre (j’ai utilisé du sucre de palme qui  a un pouvoir sucrant un peu fort)
  • 1 œuf

curd_corossol1

Pour la pâte sucrée (pour 6 mini tartelettes):

  • 85g de farine
  • 35g de sucre
  • 40g de  beurre
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation:

  • Commencer par préparer le curd: mélanger l’œuf et la fécule
  • Faire fondre le sucre dans la purée de corossol à feu doux
  • Verser une partie de la purée dans le mélange œuf + fécule et battre rapidement
  • Reverser dans la casserole et continuer de battre régulièrement dans la casserole à feu moyen pour faire épaissir le mélange (ça doit prendre la consistance d’un pâte)
  • Verser dans un pot et laisser refroidir (le curd peut se préparer en avance, il se conserve bien pendant plusieurs  jours au frigo)

curd_corossol2

  • Préparer ensuite la pâte: préchauffer le four à 180 degrés
  • Battre le jaune d’œuf avec le sucre
  • Ajouter le beurre ramolli puis la farine
  • Mélanger à la main pour obtenir une pâte homogène
  • Filmer et laisser reposer au frigo (ou pas)
  • La pâte est assez friable donc il est préférable de l’étaler directement dans le(s) moule(s)
  • Couvrir de papier sulfurisé et enfourner pour 10-15 minutes (surveiller)
  • Laisser refroidir puis garnir de curd
  • Laisser reposer au frigo une bonne demi heure, 1 heure de préférence
  • Déguster!

Publicités

Un commentaire

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :