Fondant au chocolat & avocat (végétalien)

Une douceur inspirée par un charmant couple d’entrepreneurs sociaux néerlandais vivant à Bandung sur l’île de Java (Indonésie). La recette du gâteau de Lisa était à a base d’huile et de cacao en poudre, je lui ai préféré l’avocat pour le gras et un mix de chocolat pâtissier fondu et chocolat en poudre. Après plusieurs tentatives pour trouver la bonne texture, c’est plus un fondant, voire un brownie, qu’un simple gâteau au chocolat que j’ai obtenu (notamment car il n’y a pas de levure…). Mais peut importe le nom, c’est une bombe de plaisir pour les papilles 🙂

 

 

Ingrédients

  • 150 g de chocolat noir pâtissier (52%)
  • 3 cuillères à soupe (CS) rases de cacao en poudre non sucré (environ 25g)
  • 3 CS de fécule (de mais ici)
  • 3 CS rases de farine de blé
  • 1 CS rase d’amande en poudre
  • 3 CS de sucre de palme
  • 1 CS de vinaigre de cidre
  • 1 avocat bien mûr
  • 1 pincée de bicarbonate
  • optionnel: une poignée de noix de cajou hachées grossièrement
  • optionnel: un peu d’eau tiède pour détendre la préparation

 

Préparation

  • Préchauffer le four à 160 degrés
  • Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde
  • Prélever la chaire de l’avocat, bien l’écraser et la saler un peu

  • Ajouter le reste des ingrédients puis le chocolat fondu
  • Huiler un plat et verser la préparation
  • Enfourner pour 15- 20 minutes (sortir dès que la lame ressort sèche)
  • Laisser refroidir puis mettre au frigo une bonne heure avant de déguster
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Un commentaire

  1. Guy Dufour

    Hâte de goûter cette merveille…

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