Bûche poire & chocolat

Avec un peu de retard… le dessert de Noel!

buche_poire1

Dans l’ordre de préparation:

Insert chocolat

  • 160 g de crème liquide
  • 80 g de chocolat noir

Préparation:

  • Faire fondre le chocolat puis le laisser tiédir quelques minutes
  • Monter la crème en chantilly
  • Mélanger délicatement la chantilly et le chocolat
  • Verser la préparation dans le fond d’un moule à cake recouvert de film alimentaire
  • Couvrir de film et laisser prendre au congélateur

Biscuit chocolat

  • 125  g de sucre en poudre
  • 25 g de sucre glace
  • 5 œufs
  • 100 g de farine
  • 25 g de cacao non sucré

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Battre les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre
  • Tamiser la farine, le sucre glace et le cacao et mélanger
  • Monter les blancs avec 25 g de sucre en poudre
  • Verser les poudres sur la meringue et mélanger  jusqu’à ce qu’elles soient mouillées
  • Verser la préparation sur le une plaque allant au four et couverte de papier sulfurisé (il faut que le biscuit fasse au moins la taille du moule dans lequel la bûche sera montée)
  • Enfourner pour une dizaine de minutes

Mousse poire

  • 450 g de purée de poires
  • 3 g d’agar-agar
  • 70 g de sucre glace
  • 350 g de crème
  • Optionnel: 2 poires

Préparation:

  • Optionnel: couper les poires en tranches et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre, réserver
  •  Faire bouillir la purée de poires, verser l’agar-agar et mélanger
  • Laisser bouillir 1 minute puis retirer du feu, réserver
  • Monter la crème en chantilly en incorporant le sucre glace
  • Incorporer la purée à la chantilly

Montage, glaçage chocolat et décorations

  • Si le  moule n’est pas flexible (en silicone), tapisser le de film plastique
  • Verser la moitié de la mousse dans le fond du moule puis ajouter l’insert chocolat
  • Verser le reste de la mousse et déposer les tranches de poires avant de recouvrir du biscuit chocolat
  • Laisser prendre au congélateur pendant quelques heures
  • Sortir le gâteau au moins deux heures avant de servir. Préparer le glaçage et laisser le tiédir avant de le verser sur le gâteau encore congelé.  Pour le glaçage, la recette que j’ai utilisé pour  ce gâteau n’était pas très probante, je vous renvoie donc à celle utilisée ici.
  • Décorer et déguster!

buche_poire2

Publicités

Un commentaire

  1. elle a l’air extra cette bûche !

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :