Le gâteau à la châtaigne d’Evelyne

C’est connu: la Corse est belle et on y mange bien.
La recette de ce gâteau délicieux m’a été transmise par Evelyne l’été dernier. Elle nous a non seulement régalées avec ce dessert mais nous a aussi fait rire aux larmes ma mère et moi en nous racontant les histoires de son village perché dans la montagne et surplombant la mer.

En souvenir de Bibiane, Evelyne et Comtesse, voici donc le secret de ce délice à la châtaigne:
  • Préchauffer le four a 180°
  • Faire mousser:
    • 4 jaunes œufs (gardez les blancs!)
    • 100g sucre
  • Ajouter:
    •  200g farine châtaigne
    • 1/2 verre de lait
    • 3/4 verre huile neutre (je n’avais que de l’huile d’olive et comme ça a un gout prononcé, j’ai mis un demi verre de beurre fondu (~50g) et 1/4 de verre d’huile d’olive. Ça marche mais c’est moins moelleux qu’avec de l’huile de tournesol)
    • 1 sachet de levure
  • Lever les blancs et les incorporer
  • Verser dans un plat a gratin huilé
  • Cuire 40-45 min (surveillez, des que la lame ressort sèche, c’est bon)

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Un commentaire

  1. Elisabeth Dufour

    Sympatoche ton petit commentaire sur les histoires de « mon » délicieux village de Pigna. Bisous Mum

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